首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京社保卡明年将全市开通 结算报销可一步到位

2009年10月24日 07:58 来源: 北京晨报 【字体:

  相关链接

  北京启动社保卡就医实时报销 允许代为挂号

  北京启动社保卡就医实时报销试点

   社保卡明年全市“上岗”

  参保人员在1800余家医院“持卡就医、实时结算” 西城区启动试点

  看病交费只支付自费部分,其余由医院和市社保中心自行结算的“持卡就医、实时结算”的社保卡启用日程表终于公布。昨天,市人力资源和社会保障局宣布,经过石景山区3个月的成功测试,拥有众多大医院的西城区昨天正式启动社保卡试点,预计明年一季度启动东城、崇文、宣武三个区,二季度启动朝阳、海淀、丰台三个区,下半年启动远郊区县,明年年底前全市1800余家定点医疗机构全开通。

  社保卡进程

  城区明年上半年开通

  “经过三个月的努力,石景山区‘持卡就医、实时结算’内部测试圆满成功。”市人保局副巡视员张大发昨天宣布,全市社保卡试点工作昨天起在西城区正式启动,标志着本市社保卡工程进入了一个新阶段。按照“先测试、后试点,逐步滚动推开”的步骤,明年一季度启动东城、崇文、宣武三个区,二季度启动朝阳、海淀、丰台三个区,下半年启动远郊区县,明年年底前全市隶属于中央、地方、军队等部门的1800余家定点医疗机构将全部开通。

  他表示,目前沿用多年的门诊医疗费用手工报销方式严重滞后,造成报销周期长、环节多,个人垫付负担重,经办机构超负荷工作,假单据等骗保行为威胁基金安全。“医疗费用结算方式改革势在必行。”

  “社会保障卡”将重点解决医疗费用持卡实时结算问题,即看完病交费时只交自费部分,应报销的医疗费由医院和医保部门自行结算。社保卡上岗后,还可解决一人到多家医院看病要带各家“就诊卡”的麻烦,为社保卡工程全部竣工后放开定点医疗机构奠定了基础。今后在条件成熟时,社保卡还会将应用范围逐步拓宽到养老、就业、医疗卫生、社会福利、社会救济、社区服务等社会领域,“社保卡将成为个人征信体系的重要组成部分,成为名副其实的‘市民卡’,伴随每个人的一生。”

  市人保局医保处处长蒋继元表示,目前用上社保卡的人员,医保基金个人账户仍是采用银行存折定期打款的管理模式,并未发生任何改变。此外,社保卡还预留了密码功能。

  目前,社保卡系统已经完成了软硬件系统的开发、集成和二级以上定点医院的网络铺设。个人信息采集和数据比对基本完成。医院正加紧对信息系统进行改造,并对124家医院系统开发商、1819家定点医疗机构专业人员进行相关培训。社保卡已经开始批量生产。

<<上一页123下一页>>

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册