首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车保新方案别成涨价阴谋

2009年10月24日 07:36 来源: 京华时报 【字体:

  《北京地区机动车商业保险费率浮动方案》征求意见稿正式向社会公开,计划于2010年1月1日起执行。方案规定“私家车连续5年未发生赔款,最高可享受67.6%的商业车险下浮优惠;如果车辆上年度发生8次及以上赔款,车险费率将上浮3倍”。不少网友质疑这会否成为保险公司涨价的“阴谋”?北京市保监局副局长刘跃林对此表示,不会允许保险公司借机涨价。

  但这并不能消除公众的担心。北京将车保险费用与赔付直接挂钩,奖励车主安全行车,惩罚因事故引发的过度赔付。保险公司赔款减少,说明车辆碰擦等交通事故减少,意味着公路交通更畅通,行人更安全,其可行性与必要性值得肯定。但想一想,连续5年不发生一分钱赔款,方可享受67.6%的险费优惠,几名私家车主能做得到?如今城市交通越来越复杂,车越来越难开,北京每年新增近30万辆私家车,碰碰擦擦在所难免。

  新方案还规定,“发生1次、2次、3次、4次、5次赔款时,浮动系数分别为1.0、1.1、1.2、1.5和2;发生6—7次赔款,保费上浮2.5倍。”这就是说,只要一年内有两次赔付,车险金就须上浮。一年两次赔付对大多数私家车来说,可谓家常便饭。这么算账,绝大多数私家车主就很难享受优惠车险,反而要多掏腰包。所以他们感觉新政加大保险负担,并不奇怪。

  当然,公众感觉凭的是直观,属于微观思维,缺乏数据支撑。实施新方案,宏观上讲究竟是增加还是减轻私家车商业保险负担?相关部门应拿出翔实数据说话,且让公众信服。譬如连续5年未发生赔款的私家车,占多少比例?1年无赔款的又占多大比例?1年内发生一次赔款的百分比?1年内发生8次以上赔款的又有多少?将这些数据全部透明,让公众甄别,充分讨论,再开听证会,新政才是可行的。而目前公示的方案仅限于条文和保金计算公式,缺乏充分数据支持,显然很不够。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册