首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险代理人VS网络投保 谁更有优势?

2009年10月22日 11:18 来源: 青海新闻网 【字体:

  随着网络的不断普及,网上投保已经成为眼下时尚的投保方式,越来越多的人愿意尝试这种新鲜的一体化服务满足自己的保险需求,甚至有人预测网络投保将成为未来保险销售的主流方式。而传统的保险销售渠道并没有完全退居幕后,以保险代理人为代表的传统销售方式仍旧是目前保险销售的主力。

  从商品最重要的价格、质量等属性来看,代理人投保与网络投保的区别,以及各自的优势则显而易见。

  价格,网络投保的杀手锏

  价格是人们在购买商品中首要考虑的因素,也是同等商品下更具优势的主要原因。在保险销售中,通过保险代理人投保过程中最主要的特点就是代理人需要收取一定的代理费用,这个费用往往占到了保费的25%-45%,甚至更多。而通过网上投保,保户直接从保险公司购买产品,从而减少了中间各个环节的代理费用,价格自然也就有所降低。

  对开展电子商务渠道的保险公司的调查中可以看出,通过网络投保的销售成本主要包括后援支持费用、网络通讯费用、保单寄送费用、单证费用、设备折旧等,总体费用率约为12%。如果使用电子化保单,再次免去保单寄送费用和单证费用的话,其费用率甚至可以降低到10%。而一般保险公司通过个人代理渠道的费用率约为28%,是网络销售渠道的2.3倍。

  随着保险电子商务的进一步发展,在电子商务降低整体保险产品价格的前提下,部分发展迅速的保险公司还通过保险产品优化的方式进一步降低了产品的价格。如泰康在线(www.taikang.com)推出的泰康e爱家保障计划就以“定制保险”、“保险DIY”的优势让客户从自身的保险需求出发,确认自己需要的保险责任,在线自由组合保险产品,把保费花在每一个真正需要的保险责任上,使产品的价格至少降低了三成。

  服务,保险代理人略占优势

  显然,上门服务以及售前、售后的全程咨询是保险代理人得天独厚的优势,这也是保险代理人赖以生存的基础。然而,保险代理人退休、跳槽等因素产生的“孤儿保单”常常使保户“在掏钱的时候天天被人找,在理赔的时候找不到人”,理赔难的事实一直被人们所诟病,这在某种程度上削弱了保险代理人的优势。

<<上一页12下一页>>

热点推荐
养老险
养老险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册