首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会下发新通知 保险营销队伍整改在即

2009年10月22日 06:43 来源: 中国经济网 【字体:

  日前,保监会下发了《关于加强和完善保险营销员管理工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,保险公司要严格保险营销人员的准入标准,要建立高于监管要求的保险营销人员最低准入条件,与此同时提高保险营销员的工资水平,探索营销员参加社会养老、医疗等社会保险的有效途径。

  转正困难重重截至2009年上半年,全国共有保险营销员2707537人,比上季度末增加了23万人。其中,寿险营销员2374720人,产险营销员332817人。保险营销员共实现保费收入2525亿元,同比增长38.91%,占总保费收入的42.18%。

  一直以来,保险公司与营销员签的是代理合同,而非劳动雇佣合同。所以,营销员不算是保险公司的正式员工,保险公司管他们叫“外勤”,以区分是“内勤”的正式员工。所以,在待遇上,营销员基本上没有底薪,没有基本的社保,他们只能靠自己签单拿佣金,而且开展业务所付出的各项成本也是自己掏腰包。这种状态,从1992年友邦保险把代理人制度引入中国后一直延续至今。

  对此,中央财经大学保险专家郝演苏就曾表示,“保险营销员没有任何保障和福利,更没有话语权,其地位还不如农民工。”改革营销员制度,必须允许一部分优秀的营销员由“临时工”转为“正式工”,跟保险公司员工享受一样的待遇和福利;同时,允许保留低端营销员的存在,这不仅可以对在岗营销员形成一种压力,还有助于保险业留住优秀的营销人才,吸引更多的人才加入营销员队伍。

  为了改变目前营销员游离于保险正规军外这一现状,《通知》提出,保险公司要改善保险营销人员收入水平和福利待遇,因司制宜、因人制宜,积极探索有效方式和途径,积极运用商业保险机制和手段,完善保险营销人员的福利保障,提高保险营销人员在意外伤亡、医疗和养老等商业保险的覆盖范围和保障水平。此外,积极加强与社会保障等有关部门的沟通与协调,探索保险营销人员参加养老、医疗等社会保险的有效途径。

  另外,《通知》还要求各保险机构要改善保险营销人员收入水平和福利待遇,运用商业保险来完善营销人员的福利保障,提高他们在意外伤亡、医疗、养老等商业保险的覆盖范围和保障水平。

  不过也有业内人士直言,保险营销员转正的呼声一直很高,但在实际操作中困难重重。首先,从法律关系上,保险营销员跟保险公司仍然只是代理的关系,并非劳动雇佣关系,要让其“转正”并非易事。其次,这会使得保险公司的人力成本剧增,特别是对象中国人寿、中国平安这类全国性的保险公司,他们现有的营销员都是几十万,光是参投社保,这一块支出就十分庞大,如若再增加商业保险,费用更是惊人。

  准入门槛将提高保险营销员收入不高,地位相对较低,直接导致了流动性大。业内专家表示,目前保险营销员整体素质不高,薪酬体系又是由佣金和提成构成,不少人为了眼前利益,不惜误导甚至欺骗客户,这直接导致了整个保险行业的诚信危机。

  《通知》要求,保险公司要严格保险营销人员的准入标准,要建立高于监管要求的保险营销人员最低准入条件,逐步提高保险营销人员的整体文化水平,改变现行保险营销人员选聘机制中重数量、忽视素质的做法,逐步优化保险营销人员队伍结构。

  《通知》还提出,要探索针对投连、健康等保险产品引入分级分类的销售资质管理体系,保险公司要结合该公司产品性质和客户群的特点,对保险营销人员的销售资格和能力实行精细化管理。

  业内人士表示,提高准入门槛,提升保险营销员的整体素质,将对整个保险行业产生极大的推动作用。老百姓可以享受到素质更高、诚信度更高、专业性更强的保险服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册