首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法实施 或改国内保险企业生存状态

2009年10月22日 06:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  新《保险法》在限制保险人合同解除权、约束保险人抗辩权、规范格式条款等方面,都强化了对被保险人的保护,而各家保险公司更是忙得不亦乐乎,那么新法实施已有20天,保险业将如何把新法的新规定落到实处,或者已经成为了影响其生存的一个现实问题。

  在上周保监会召开的“贯彻实施新《保险法》座谈会”上,保监会主席吴定富强调指出,全行业要以新《保险法》实施为契机,除按新法要求尽快修改完善保险产品的开发流程、产品条款外,还要着力解决市场反映强烈的突出问题。

  保险合同:被要求更规范、更完善

  新《保险法》对保险合同订立、责任免除、保险金申请手续、如实告知、诉讼时效及解除合同等方面,都提出了修订内容,更加体现保险条款内容的公平性和合法性。

  这也意味着,保险公司需要根据新法的要求,对保险产品的条款进行适应性修订,修改“如实告知”的表述,完善对保险事故的通知约定,其中最重要的一条修订,莫过于对所有一年期以上产品引入了“不可抗辩条款”。

  “不可抗辩条款”的引入,不仅需要保险公司修订保险合同,更对其业务管理提出了更高的要求。该条款虽然在更大程度上保障了投保人利益,也在一定程度上增加了道德风险。

  对此,中国人寿相关部门负责人认为,虽然该条款客观上使欺诈成本在一定程度上有所降低,但因其可能存在道德风险,的确将会对保险公司的业务管理产生一定的影响,公司将通过核保、调查等途径来控制道德风险,提高承保质量。“不可抗辩条款”的引入,短期内对产品定价影响不大,长期影响则要看未来市场的变化。

  北京保险行业协会于日前完成了对财险公司车险代理合同的规范,要求各财险公司与代理机构之间签署补充协议,内容包括代理机构及其从业人员应向投保人说明合同内容、对免除保险人责任的条款进行明确说明、未经授权不得擅自代投保人签字或签章,更不得私自伪造投保人的签字或盖章等方面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册