首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁会成为A股第四只保险股

2009年10月21日 10:19 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 胡金华 上海报道

  谁会成为A股第四只保险股?现有的迹象似乎表明,不是要回归的人保财险,也不是整体上市的中再集团,而是名不见经传的天平保险。

  9月15日,深交所上市公司湖北天茂集团的一纸公告,给了外界一个意想不到的“重磅消息”,旗下控股的天平保险已经和国泰君安签署上市辅导协议,进入上市辅导期,正式启动明年的A股上市计划。

  《华夏时报》记者了解到,在保险市场上,这家总部设在陆家嘴的保险公司名气不大,由于专营汽车保险,它在全国车险市场上的份额很小,但正是这样一家公司,背后却隐藏着一个玩转股权资本运作的高手刘益谦,其控股的天茂集团拥有天平保险20%的股份,作为第一大法人股东,在三年盈利目标即将达到的情况下,天茂发布的消息传达了这位“实际控制人”对天平保险上市的渴求。

  “我们已经按照要求向上海证监局办理了辅导备案登记手续,准备明年在上交所上市,但由于是第一家申请上市的财险公司,因此能否得到保监会和证监会两个监管部门的批准,我们不能作明确的预期,至于明年何时上市,也没有具体时间表。”9月16日,天平保险董事会办公室一位参与上市计划的负责人接受本报记者采访时表示,而对于大股东启动上市计划的真实想法,这位人士并未透露。

  上市计划的幕后推手

  “天平保险上市的消息给上海投资界传递了一个强烈的信号,作为上海本地法人股大王的刘益谦又出手了,如果天平保险明年能够成功上市的话,刘益谦5年前的投资付出,将得到超过10倍的回报。”是日,一位熟悉刘益谦投资风格的圈内人士告诉记者,而这位人士更透露,表面上天平保险的股东有多家,天茂集团只占20%的股份,但实际上,刘益谦是其实际控制人,天茂及其关联方共持有天平约29.44%的股权。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册