首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股应至少维持标配 看好平安太保人寿

2009年10月19日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

  相关链接

  本周股评家最看好个股 中国太保7人次推荐

  中国人寿全年保费零增长可期 增持评级

  保险业结构性投资机会显现 荐3股

  上市公司重大业绩公告 重点推荐(16日)

  在长期看来,中国的保险企业必将处于一个快速向上的发展态势。然而我们也不否认,在这一过程中,保险公司的发展也将经历一些波折,因此,保险股的股价也会受到较多因素的影响。从一个大的趋势上来讲,几乎保险股的股价表现都与在这个阶段的保险股的净资产的变化状况高度的正相关。即便是在以季度为单位的统计信息中,保险公司的股价表现也都与净资产当季的变化额呈现高度的正相关,除了一个时间点,就是拐点产生的时间点上。在这一点上,我们认为其并不是一个违背这个逻辑的例外,恰恰相反,其更体现了这个净资产变动的原理。

  以2008年的4季度为例,当季中国人寿(601628)中国太保(601601)以及中国平安(601318)的每股净资产变动额分别为:%2B0.09、-0.05和%2B0.76,相对于第3季度,净资产的变化状况就整个行业而言都有了明显的改善,但是当期的股价表现却是分别下跌26.2%,32.8%和20.1%。值得注意的是,2008年的年报公布的时间基本上都是在1季度,换句话说,投资者基本上要到一季度才能确认这样的一个净资产变化的结果与趋势,因此,股价上的反应在一季度也就基本不足为奇了。值得注意的是,一旦趋势形成,保险股的股价表现几乎没有与净资产的变化方向产生过背离,基于此,我们认为,2009年的四季度仍然处于这样的一个趋势范围之内,因此,2009年的四季度保险公司的净资产的变化方向将成为研判其股价表现的重要依据。

  从目前保险公司的财务特征而言,其最为典型的特征就是权益类资产占整个投资资产的比重已经过高。截至今年中报,中国人寿、中国平安和中国太保权益类资产的比例已经达到13.4%,9.6%和8.8%。我们预计,在今年下半年保险公司的整体仓位恐将维持在10%以上。相对较高的权重将使保险公司的净资产随着资本市场的剧烈波动,可能出现缩水现象。在这个阶段,我们不得不承认,整个大盘的趋势对于保险股股价的影响因素更大。

  根据2009年年底的假设,目前各家公司的估值水平都相对合理,从P/EV这个角度来看,目前中国平安P/EV为2.44倍、中国太保P/EV为2.08倍,而中国人寿则相对较高P/EV为2.82倍。这仍然处于一个相对合理的范围之内,我们认为,当中国保险股的P/EV低于3倍的时候,其估值水平都难言泡沫。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册