首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年车损3次投保无门 逾一成车主“裸奔”

2009年10月17日 10:25 来源: 新快报 【字体:

  车主们普遍认为,如果保险公司只计算出险次数,不区分车子受损程度,对部分小险投保人不公平。佛山多家保险公司设置“出险次数上限”,逾一成车主无奈“裸奔”。

  “为什么他们(保险公司)不在事前给市民提个醒?出险3次就不能投车损险是谁说了算?”前日,佛山市民张先生向本报记者报料称,长假期间他不小心刮花了车尾巴,到保险公司理赔时,却被告知从明年起不可再投车损险,理由是他超过了投险“上限”。

  对此,张先生相当愤怒,“我每次报赔的都是小事故,比如碰了树、擦了石块,赔付额不超过400元。如果保险公司只计算出险次数,不管金额大小,这对投保人不公平。”记者了解到,与张先生有类似情况的市民很多,超过10%的车主在未能投保的情况下惟有“裸奔”。

  事件回放

  菜鸟车主误解“全保”涵义

  张先生去年9月12日买下新车,当时车险交了6000元,几乎保齐了所有险种。“我不清楚保险理赔方面的细则,一心想着买全保就等于免费维护车辆了,因此每次遇到小刮擦都去报险理赔。”张先生回忆说,一年来他的车出险5次,累计获赔2000元左右。

  长假期间,他又不小心刮花了车尾巴(约5cm),然而当他例行到保险公司理赔时,却被告知从明年起不得续保。随后,他尝试着咨询其他保险公司,可对方在联网的保险平台一查,都拒绝为其续保车损险。“真是气人,保险公司的制度很不合理。”赵先生强调,一来自己所犯的车险全是小事故,根本不能算超标;其次,保险公司也从未向其提及过“车险次数上限”的问题,否则,他绝不会大小事都跟保险公司“汇报”。

  记者调查

  一年出险3次被拒保车损险

  前日,记者以车主的名义向平安、人保等佛山多家保险公司咨询小车保险费率。

  “你的车去年出过几次险?”保险业务员开门见山直接盘问。“去年出过4次险!”一听记者是出了4次险的“非优质客户”,保险业务员马上遗憾地回复说:“你只能投保交强险和第三者责任险,不能投保我们公司的车损险。”一圈下来,咨询结果令人灰心:过去一年里如果发生3次以上事故,平安保险就不允许你续保车损险,人保的限制条件则放宽到出险4次。

  佛山有业内人士透露称,目前佛山不保车损险的“祼奔”车辆估计已超过10%,同比增了三四成。主要原因是今年保险公司突然提高了门槛,而许多车主并不知情。

  另外,记者调查时还发现,目前的佛山20多家保险公司,每家拒保标准不一,大部分是一年出险三四次就被亮红灯。但如果你的出险次数少,他们就要看你出险的大小,如果赔付额大过保费一样被拒绝。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册