首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假定损真理赔车险猫腻多 辨真伪保费涨价可自查

2009年10月17日 10:20 来源: 新闻晚报 【字体:

为规避报案数过多引致的保费上涨,建议车主不妨自行解决百元内的小擦碰

汽修厂在整个理赔环节中的道德风险成为不少车险公司头痛的问题 本版摄影 李瞻

  □记者 崔烨 王毅鹏 李伟

  机动车辆保险是我国财产保险中经营历史最久、业务规模最大的险种,但长期以来,在其市场运行的各个环节中始终存在着“上有政策下有对策”的猫腻,从卖一辆车利润还不如一张车险保单,到明明只有一条划痕却去有意碰撞以骗得保费……

  [故事一]

  主动骗保“省钱”歪道

  车主小张买车险时仅买了交强险、第三者责任险等基本险种。如果遇到平时小碰小擦,如何做到免费维修?小王自有一套,“通过故意制造事故而进入理赔程序,由保险公司埋单。 ”比方说,倒车的时候不小心碰到了立柱而造成车辆后部的划痕,在没有购买划痕险的情况下,按理是应该由车主埋单的。但是,通过某些修理厂故意制造“事故”,造成两车追尾的事实,则可通过保险公司理赔而免单。

  点评:警惕“捡芝麻丢西瓜”

  从表面上看,遭遇骗保,车主既修好了车,又获得了赔偿,有的甚至还拿到差价“奖金”,获益不少。但据调查显示,汽修单位在追求利益最大化的过程中,因汽车骗保滋生诸多问题,并不像车主表面看到的省心省事。既然汽修单位能从专业的汽车保险制度中获利,也就同样有能力耍花招坑骗不懂汽车维修的普通消费者。

  最常见的手法是使用较低档次的材料为客户维修,以高档材料的价格向保险公司骗保。又如保险杠损坏程度严重,应重新更换的,维修厂却只是修复一下,索赔时按更换保险杠的价钱申报……对于林林总总的小 “手脚”,车主拿车的时候往往是一无所知的,却盲目认为这样修车很“方便”。

  骗保案之所以频繁发生在修理厂,主要原因是修车利润增多的诱惑。一位4S店的修理工告诉记者:“两辆车轻轻蹭了一下,到了那些不正规的修理厂就有可能被加大损伤部位,相应的修理费用也增加了,比如工时、配件等。对于修理厂来说,车辆损伤的部位越大,在工时或配件方面获得的利润也越大。修一个小伤,可能只用几十元或者上百元,利润不过十几块钱,但把损伤部位扩大,修理费用就可能达几千元甚至上万元,利润自然比修理小伤多得多。 ”

  此外,记者从一些私家车主的亲身经历得知,交通事故“私了”也可能会引发骗保行为。他们向记者反映都曾遇到过交通事故私了的情况,“有的时候事故责任比较明确,双方也达成了一致意见,那便是私了。可保险公司不承认,实在无计可施的情况下,只好让修理厂帮忙解决。 ”他们说的让“修理厂帮忙解决”,其实就是让修理厂帮忙再撞一次,向保险公司报案时谎称是车主不小心撞的。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册