首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“酒驾”可理赔 详解车辆保险酒驾条例

2009年10月17日 10:18 来源: 广州日报 【字体:

  “酒后驾车出了事故是否理赔?”近期在严打酒后驾车的同时,这个话题被不少司机所关注。近日,网上更有论坛出现“酒后驾车可理赔”等保险广告,声称可以帮酒后驾驶出事故的司机办理理赔业务。

  交强险:“酒后”可赔付 “醉酒”不赔

  就此问题,记者通过多家保险公司获悉,在《机动车交通事故责任强制保险条款》中,“酒后驾车”并没有排除在保险公司赔偿范围之外,但商业车险中,“酒后驾车”依然被列为免除责任。保险公司明确告诫“酒鬼”司机:开车不要喝酒,否则责任自理。

  业内人士指出,饮酒后驾车出了事故的保险车辆,交强险会根据情况给予不同对待,主要是区分酒后驾驶还是醉酒驾驶。

  广州安邦财险一位工作人员向记者表示:如果饮酒后驾车出险,造成第三方损失,保险公司会在交强险责任范围内对第三者给予赔付,金额为2000元左右,但赔付的条件仅限于“酒后”;如果被判定为醉酒驾驶,则保险公司会在先行赔付后,事后再向驾驶人追偿。但如果是驾车人自己的车及人身损失,就不在理赔范围之内。按照规定,酒精含量20毫克到80毫克之间,将被认定为酒后驾驶;酒精含量在80毫克以上,则属于醉酒。

  不过,并不是任何情况下都能由保险公司垫付抢救费用。该工作人员表示,保险对于先行垫付的情况有特殊要求,按照条约:如驾驶人未取得驾驶资格或醉酒的、被保险机动车被盗抢期间肇事的、被保险人故意制造道路交通事故的,保险公司先行垫付的费用限额为8000元。最后,垫付的抢救费用保险公司有权向致害人追偿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册