首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“酒驾”可理赔 详解车辆保险酒驾条例

2009年10月17日 10:18 来源: 广州日报 【字体:

  商业车险:要饮酒出事故均不理赔

  “对于因酒后驾驶和醉后驾驶造成的车辆受损、人员伤亡、车辆被盗,商业车险均不予以赔付。”日前,平安财险一位人士向记者表示,对于商业车险来说,无论是“酒后”还是“醉酒”驾车出险,保险公司都不会予以赔付,同时,关于饮酒开车所造成的交通事故,都在保险的责任免除条款里面。记者尝试分别拨打中国人保及平安保险的客户热线,以上两家公司的工作人员同样证实了以上的说法,只要交警通过现场勘查,认定保险车辆是因驾驶员“酒后驾车”而出现的事故,无论什么样的寿险、车险、财产险等均不予以理赔。

  记者留意到,有较为小型的保险公司打出“酒后驾车可理赔”的保险广告,但其本质只是人寿险险种的一种,只赔“人”不赔“车”,甚至只有人受重伤或死亡才能赔付。

  业内人士指出,在传统的人寿险险种内,由于责任免除条款里没有注明“酒后驾车”的声明,因此如果是被保人酒后驾车出了交通事故,则可以获得赔偿。

  相关链接:有酒后驾车记录 保费更“贵”

  “车险保费单以后有望与酒后驾车相挂钩。”中国太平洋保险公司的一位工作人员向记者透露,保监会一直在酝酿将交通违法记录与车险平台挂钩,以便保险公司及时了解车辆使用状况,来调整车险费率,降低保险公司的车险赔付率。其中,酒后驾驶次数多的车主将有可能被收取高保费。该人士指出,保监会曾考虑将交强险费率与交通违法行为挂钩,即发生酒后驾驶等交通违法行为后,交强险费率将相应上浮,但由于相应的技术平台尚未健全,所以不了了之。记者了解到,在上海地区,将交通违法记录跟保费挂钩的举措已经实施,如酒后驾驶,交强险保费上浮10%/次;驾车打手机上浮10%/次等等,上浮的幅度累加上限为60%。

 

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册