首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险理赔须30天内搞定

2009年10月17日 10:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  新《保险法》已经正式实施半个月,然而很多车主还不了解新法给他们所带来的变化。16日,记者在走访中发现,很多车主都不知道新法中有这样一条——保险公司必须在30日内对报案做出核定。而此前,由于《保险法》未对保险公司的报案核定时间作出详细规定,因此很多保险公司通常都在3-6个月内才对报案作出核定。

  对此,某保险公司吉林分公司一位负责人告诉记者,保险不同于普通服务行业,车主对新法不了解也很正常,因为对新法的下达和执行通常需要一个过渡期。

  前三年车险享受折扣

  买车上保险,本身这是一件再平常不过的事情。不过一个最重要的问题是,购买多少钱的保险通常都不是车主说了算。以往为自己的座驾购买保险,保额的多少通常都是按照新车购置价,否则未来一旦发生交通事故,保险公司在进行理赔时也会做打折处理。

  根据新《保险法》的规定,在今年10月1日以后,车主在保险公司购买保险时,可以要求按照车辆折旧后的评估价购买车损险,而非原来的新车购置价。也就是说,一辆10万元的车,在行驶了几年后,市场评估价仅为5万,那么车主有权要求保险公司按照5万元进行承保。这一新规,大大保障了投保人的自身利益。

  另外,新《保险法》也对保费进行了重新修订,家庭自用车商业车险第一年不得少于九折出单,第二年八五折,第三年在不发生严重事故前提下可享受八折优惠。实际上,早在2008年末长春就已出台相关规定,保险市场得到了进一步规范。

  保险公司未强制执行

  从今年10月1日新《保险法》实施至今已经半个月时间,各家保险公司执行情况究竟如何?

  16日,记者从长春多家财险公司获悉,尽管新法已经正式实施,但保险公司并没有接到上级部门的执行通知。而相比寿险而言,新法并没有对车险进行明确规范,因此各家财险公司执行起来仍有一定难度。

  宋女士是某保险公司吉林分公司一位负责人,接受采访时她向记者透露,在今年国庆节前公司已经对全员进行了新法知识的培训。但目前来看,公司并没有因为新法的实施而带来任何影响。她进一步解释说,“保险不同于普通服务行业,对新规的下达和执行通常需要一个过渡期,如果说有影响,起码应该在明年初才可能显现出来。但新法对车险行业的规则正在逐步规范化。”

  然而,车主对新《保险法》也知之甚少。

  16日,刚刚提回新车的姜先生对记者直言,“听说过新《保险法》的事,但从没详细了解过”。采访中记者了解到,像姜先生这样的车主还有很多,他们都不清楚新法能为自身带来的好处。

  (记者 李钊)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册