首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寿险“老三”暗战

2009年10月16日 17:45 来源: 理财观察 【字体:

  在太保意图放弃单纯的规模化增长路径、而转向更肥沃的长期业务土壤时,让原本看上去没有机会新华和泰康人寿,有了乘虚而入的绝佳机会。

  中国保监会统计数据显示,在2009年度1-8月份,就单月保费收入而言,太保曾经在2月和3月被泰康超过,而在6月和7月又曾被新华略略赶上。

  这似乎意味着,原本固若金汤的寿险三足鼎立的格局,正悄然生变。

  太保“失”与“得”

  一年以前,金文洪治下的太保寿险决定进行结构调整之时,不会不明白这个决策意味着什么。

  中国太保此前发布的月度保费收入公告显示,中国太保寿险 2009年1月1日至 2009年8月31日期间的累计原保险保费收入分别为人民币445亿元,即同比负增长9.9%。

  根据本刊统计,2009年8月太保寿险保费收入同比则负增长超过13%。而在同期,同样进行产品结构调整的中国人寿亦是同比负增长超过10%,至于没有类似负担的中国平安,则劲增近28%。

  尽管没有更细节的统计数据,但研究机构声称,总保费负增长主要源于银保渠道保费较大的负增长,“我们判断银保负增长在30%左右。个险新单保费增长较快,2009年累计增速8%以上,8月单月增长20%以上,较前有明显提高。”申银万国证券研究所一份研究报告称,“中国太保寿险产品结构调整压力最大的时候已经过去。”

  一个小小的切片可以大概印证研究机构的判断。

  来自业内的统计数据显示,8月份,广东省太保银邮代理渠道保费收入负增长高达24%,个险新单保费收入则增长近13%,其中个险期交首年保费更是增长约22%。

  值得关注的是,太保在银邮代理渠道并不是简单的撤退。

  上述数据显示,同期太保广东省分公司全部12.7亿元的银邮渠道保费收入中,首年期交保费占到超过2亿元,占比约17%。而在同期,在银邮渠道实现规模倍增的中国平安,正享受于趸交产品带来的规模效应,而中国人寿庞大的银邮保费收入中,首年期交保费占比不足8%。

  另一个让太保寿险可以略略放松的理由是,肇始于2008年下半年的结构调整,使得2008年四季度的保费收入相比以前是并不难以超越的基数。本刊根据中国保监会数据统计,2008年4季度的三个月里,太保寿险单月最高为42亿元,最低不足35亿元。

  而截至2009年8月底,太保寿险2009年单月保费收入最低值出现在7月,为43亿元,这意味着,只要四季度单月保费收入不低于此,太保寿险就会迎来久违的正增长。

  此外,申万研究所报告还称,太保寿险的个险代理人数量在2009年有较大增长,预计在10%以上。“伴随寿险产品结构的改善和利润率的提升,我们预计中国太保09年NBV增速在25%以上。”

  值得一提的是,更大体量的中国人寿亦与太保奔走于同一条道路之上。

  申万研究所报告称,自去年10月份以来,中国人寿一直在调整产品结构和期限结构,重点发展长期期缴产品,停售或限售三至五年期保险产品,促进五至九年期及十年期以上产品的销售。

  在此政策影响下,中国人寿保费增速急速下降,自今年三月份开始已连续六个月同比负增长,过去三个月单月降幅较前有所缩窄。负增长趋势在三季度仍将持续,四季度逐渐好转,全年寿险总保费估计与2008年持平。中国人寿的保费负增长在三季度仍将持续。

  尽管如此,分析师并没因此唱衰中国人寿,里昂证券的分析师Patricia Cheng给出的理由是,“因为产品结构调整,我们预计该公司总规模保费会有所下降并在明年保持平稳,只要新业务价值跟的上,总保费缩水不是问题。到2011年续期保费比例可能上升到40%,超过趸交产品保费占比。我们预期在代理人持续扩张的同时,长期产品的上升势头还会持续。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册