首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾客酒店里摔倒 保险公司被判赔5万

2009年10月16日 10:09 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 (记者 黄琼 实习生 邱艾邦 通讯员 天法宣)顾客不慎在酒店摔伤,是否算意外?保险公司以酒店已有安全措施为由,认为顾客摔倒非意外而拒绝兑现公众责任险,为此酒店将保险公司告上了法院。近日,天河区法院经审理后认为保险公司应承担相应赔偿责任,判令其向酒店赔偿5万元。

  据酒店诉称,2007年3月9日,顾客郭先生在该酒店的楼梯处不慎摔倒,酒店方面随后将其送往医院住院治疗,并垫付医疗费用逾5万元。由于事前酒店在保险公司购买了公众责任保险,遂向保险公司申请理赔已垫付的医疗费。保险公司派员到现场查勘后,发现事发时路灯是开着的,且酒店对每个台阶都做了防滑处理,伤者(郭先生)是自己不慎绊脚而摔倒的。对此,保险公司便以“酒店已经尽到了合理限度内的安全保障义务”为由,拒绝赔付酒店对伤者垫付医疗费。无奈之下,酒店把保险公司告上法庭。

  庭审中,酒店出示了当初签订的《公众责任险保单》,上面清楚列明“被保险人因经营业务发生意外事故,造成第三者的人身伤亡和财产损失,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任”,认为顾客在酒店发生了不可预料的意外,完全符合保单的内容要求,遂提出赔付要求。被告保险公司则辩称,原告已经尽到了合理限度内的安全保障义务,在本次事故中酒店不应该承担赔偿责任,故其保险责任亦不成立。

  法院查明事实后认为,即使酒店有采取安全措施,但并不代表能避免发生人身伤害事故,并不代表其已尽到了合理限度内的安全保障义务,同时,也没有证据表明因伤者自身原因而致其受伤,遂支持酒店方面的诉求,作出如上判决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册