首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滞后的上市 明年保险业将掀起新一轮上市大潮

2009年10月16日 09:49 来源: 证券时报 【字体:

  随着中国人民保险集团、中再保险集团以及中国太平等保险公司整合相继完成,明年保险公司将全力争取上市

  在金融总资产方面仅落后于银行业的保险业正在酝酿一轮新的上市潮,并且其第二轮上市的轮廓已逐步清晰,将形成保险公司和保险中介双管齐下的格局。随着第二轮险企的逐步上市,保险业在上市公司数量上少于银行和证券公司的状况也将得以改观。

  滞后的上市

  自2007年12月25日中国太保(601601)在A股上市后,一年半过去了,国内资本市场上还没有见到第四只保险股的身影,而在这一年半的时间里,银行和证券公司掀起了上市潮。目前上市的银行数量已经达到了14家,证券公司也有10家上市,并且还有3家借壳的证券公司等待审批,1家IPO的申请已经过会。

  业内人士指出,保险业上市的步伐显然是滞后了,这与保险业在金融业的地位并不匹配。数据显示,到今年7月底,我国保险业总资产已达到3.8万亿元,保险资金运用余额达3.4万亿元,1至7月全国原保险保费收入逾6786亿元。在金融行业里,以总资产计算,保险业仅次于银行业,排在第二位。

  中山大学保险系的一位教授指出,目前国内上市保险公司只有三家,而在香港上市的也仅有6家中资保险公司,在中国太平私有化民安保险后,上市的保险公司只剩下5家,从上市公司数量上看的确偏少。

  他认为,保险公司近一年多时间没有新公司上市和保监会严格把关不无关系,“保监会对保险公司上市一直比较支持,但对保险公司的上市条件审核也比较严格,这从之前保监会连续叫停多家财产保险公司的借壳上市计划中可以看出,时隔两年评价叫停举措,会发现当时叫停政策非常及时正确。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册