首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东11月起实施车险“赔款实名制”

2009年10月16日 09:04 来源: 广州日报 【字体:

  广东车险:

  实施“赔款实名制”

  对于广东车主而言,还有一个规定需要注意。广东保监局将于11月1日起正式实施“赔款实名制”的措施,届时除某些按法定规定必须转账至相关指定账户的赔款,广东全省车险理赔必须将赔款全部转至被保险人同名账户,以往比较普遍的由4S店等代车主索赔的方式将被禁止。

  据记者了解,不少车主将个人资料放在4S店等商家,一旦出险就全权交给这些机构代为维修及索赔,很容易造成上述机构盗用车主名义向保险公司骗保。

  理赔牢记5个数字

  据记者了解,新《保险法》对理赔时限进行了明确规定,市民申请理赔时可牢记“1、3、10、30、60”这5个数字。

  所谓“1”是指“一次性及时通知”,当保险公司收到理赔申请时,如果认为材料不完整,需一次性通知投保人或被保险人补充提供材料。“3和10” 分别是指保险公司如果拒赔,3天内要发出通知书;如果达成赔付协议,则应在10天内支付赔款。“30”是指除合同外另有约定,保险公司应在30天内对保险理赔及时核定,并将合同结果书面通知被保险人或受益人。最后的“60”则是指60天内保险公司无法确定赔款数额的,应预付赔款,待最终赔款额度确定后,补齐差额。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册