首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国平安入选10大机构推荐金股 维持买入评级

2009年10月16日 08:07 来源: 金融界网站 【字体:

  中国平安(601318):个险增长平稳产险增速又创新高

  中国平安寿险2009年前九个月保费累计1033.28亿元,同比增长33.5%,九月份保费收入103亿元,单月同比增长28%,符合预期;平安产险2009年前九个月保费收入287.8亿元,同比增长38.6%,九月份保费收入38.5亿元,单月同比增长71.4%,高于我们的预期。扣除九月单月保费,中国平安前八个月寿险与产险保费增速分别为34%和34.7%。

  个险增长平稳,符合预期。2009年以来,中国平安的寿险业务因为没有结构调整压力和2008年高基数的影响,保费增速一直领先于行业平均。五、六月寿险保费收入因为2008年单月基数较大,同比增长下滑较为明显,前三个月增速已有所回升。个险首年保费累计同比增长38%左右,高于行业平均。进入四季度,同业其他公司由于去年四季度开始的结构调整导致的低基数影响,单月保费增速较前有明显改善,而中国平安则将表现得更为平稳。但综合全年,平安寿险保费增速仍将领先同业,预计中国平安2009全年总保费增速30%左右,新业务价值增长30%以上。

  产险增速又创新高。产险业务随汽车销量的持续上涨而延续了前期的高增长,保费收入四月和五月单月增速均在30%以上,近四个月更是超过50%。车险业务的利润率较低,故短期对平安的利润贡献相当有限。但我们认为随着国内产险市场监管的严格和竞争状况的改善,产险费率会有小幅上升,而佣金率会有所下降,产险的盈利能力将有显著提升。

  新《保险法》已于十月一日正式实施,由于此前产品结构较优,中国平安所受影响相对较小。各另类投资细则,如商业地产和非上市公司股权投资,也将于十月陆续推出,届时各保险公司储备项目也会实施,预计将对保险股价有正面影响。

  中国平安目前股价对应2009年3.7倍PEV和20倍新业务倍数,我们认为中国平安目前仍被低估,维持中国平安“买入”评级,目标价71元。(申银万国)

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册