首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法将为理赔提速 理赔时限首入条款

2009年10月15日 10:04 来源: 金融时报 【字体:

  对泰康人寿现有的1800万名个人、公司客户而言,10月1日新《保险法》的实施,不仅赋予他们更高的保险利益和法律待遇,更为他们带来了“逾期理赔获超期利息”服务承诺写入保险合同这一理赔“提速”的新权益。

  “针对实践中存在的理赔难问题,保险机构要进一步规范理赔的程序和时限,提高理赔效率。”在保监会10月13日召开的“贯彻实施新《保险法》座谈会”上,保监会主席吴定富强调指出,全行业要以新《保险法》实施为契机,大力推进依法经营和依法监管,其中保险机构要加强和改进保险服务,切实保护被保险人利益,除按新法要求尽快修改完善保险产品的开发流程、产品条款外,还要着力解决市场反映强烈的突出问题,如实践中存在的理赔难问题。

  “理赔时限”首入条款

  于新中国成立60周年大庆之日正式施行的新《保险法》,在此轮修订中相继就保险合同法律规范、保险行业基本制度、保险监管等方面予以完善,其中最为人称道的,是被保险人利益获得重视和提高而体现出来的“以人为本”的立法原则,尤其在保险合同修订方面,要求保险产品条款明确理赔的程序和时限,这对被保险人最为关注的理赔环节,提供了服务升级的重要契机。

  基于新《保险法》有关保险合同的修订原则,泰康人寿日前发布承诺:对属于保险责任且收齐理赔申请、相关证明材料后超过30日未作核定的理赔案件,除支付保险金外,将从第31日起,按照超过的天数向受益人支付超期利息,“赔偿受益人利息损失”这一承诺,首次写入了保险合同条款。

  “此项服务承诺从10月1日起施行,对所有新老保单一视同仁,不论投保年限长短,也不论理赔金额大小,只要符合上述条件的理赔案件,都将按规定给付超期利息,泰康人寿目前1800万个人及公司客户将因此受益。”据泰康人寿相关部门负责人介绍,其利息是按照泰康人寿确定的利率按单利计算,并且不低于中国人民银行公布的金融机构人民币活期存款基准利率。

  “逾期付息这一明确理赔时限、提高理赔速度的做法,和写入条款的强制性措施,最终意味着公司将大幅缩短客户的理赔等待期,改善客户的理赔感受,提高理赔的效率。”该负责人称,公司此举是尤其充分考虑到客户的时间成本,基于切实维护客户利益的角度出发的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册