首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险亲笔签名可防欺诈

2009年10月15日 08:52 来源: 北京青年报 【字体:

  北京保险行业协会昨天提示

  车险保单亲笔签名可防欺诈

  本报讯车险代理公司报价低廉,私家车主购买了保单自以为讨得便宜,没想到商业三者险15万元的保额被偷偷降至5万元;有的车主买了便宜保单后,出险理赔时才发现,自己莫名成为装修公司的员工,保单之所以便宜是因为“团购”……昨天,北京保险行业协会有关负责人表示,上述案例究其原因,是车主没有关注和审核保单相应内容,以及没有在保单上亲笔签名确认,导致不法代理人钻了空子。

  为落实新《保险法》实施,维护消费者合法权益,北京保险行业协会14日在京发布产险公司车险代理合同补充协议范本,规范车险代理经营行为。会上,北京保险行业协会负责人提醒投保人,在投保单等承保单证上签名时应用实名并由本人签字,对保单上的相应内容应予以关注和审核,否则会导致保险保障不充足、丧失等情况发生。

  新《保险法》自本月初实施,北京保险行业协会昨天提示消费者,根据新法有关规定,对于过户车辆,新车主将自动承继原保单相应的权利和义务,不再需要到保险公司办理过户手续。北京保协同时提醒卖车车主,如果在卖车前不办理退保手续,卖车后将不能向保险公司提出退保申请。

  北京保协昨天表示,为贯彻新法要求,各财险公司须与代理机构签署补充协议。据介绍,北京80%以上的车险业务是通过代理渠道销售的。补充协议规定,代理机构及其从业人员应当向投保人说明合同内容,对免除保险人赔偿责任的条款进行明确说明;应指导投保人正确地填写各种投保资料;未经授权不得擅自代投保人签字或签章,更不得私自伪造投保人的签字或盖章等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册