首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险法新规或拓展保险中介发展空间

2009年10月10日 03:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宋怡青 发自北京

  10月1日新《保险法》实施以来,一向比较低调的保险中介行业显得有些兴奋,几家保险中介公司的高管都对 《每日经济新闻》记者表示,新《保险法》的实施给保险中介行业带来了新的发展契机。

  传统意义上的保险中介行业主要包括三部分,分别是保险代理人、保险经纪人和保险公估人。

  “新《保险法》提升了对被保险人利益的保障,这对我们保险经纪公司业务的开展尤为有利。”中汇国际保险经纪有限公司总裁杨珊对记者说。杨珊表示,保险经纪人是客户保险利益的代表,他们不直接销售保险公司的产品,而是根据客户的风险状况和财务能力为客户量身定做保险计划,出险以后协助客户理赔。此次新《保险法》的实施,将减少公司代客户理赔的时间,有利于业务的进一步开展。”

  “不可抗辩条款”除了为保险经纪行业压缩了业务时间以外,给保险代理人行业也带来了新的影响。“不可抗辩条款的出现增大了保险公司的赔付风险。原来有些低素质的保险代理人为了拉到更多的保单,往往会怂恿健康状况欠佳的消费者虚假填报身体状况,现在是不可能了。”一位保险代理人对记者说,“这有利于行业的规范,更有利于保险代理人形象的转变。”

  在保险中介行业中,保险公估人一直淡出在人们的视线之外。与发达国家相比,我国的保险公估业还处于起步阶段。

  “我们主要接受保险当事人委托,专门从事保险标的的评估、勘验、鉴定、估损、理算等业务。但是目前消费者在发生保险事故时,很少想到委托保险公估公司处理。”一位保险公估业内人士对记者说。

  据了解,新《保险法》首次规定了保险公估人的业务范围。除此之外,新《保险法》第64条还规定,“保险人、被保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的的损失程度所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担。”

  这表示,保险事故发生以后,如果请公估机构核损,其费用都由保险公司来承担。上述业内人士对记者说,“这一规定鼓励被保险人在定损时,找公估公司处理理赔事宜,从而获得一个合理的赔偿。这给保险公估行业的发展带了新的契机。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册