首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法实施在即 保监会密集出台配套法规保障秩序

2009年09月29日 06:46 来源: 金融时报 【字体:

  为与10月1日正式施行的新《保险法》相配套,中国保监会9月27日、28日先后发布了《保险公司管理规定》、《保险公司中介业务违法行为处罚办法》、《保险专业代理机构监管规定》、《保险经纪机构监管规定》、《保险公估机构监管规定》等多部法规,在进一步有针对性地加强对保险公司监督管理的同时,更加突出体现了新《保险法》的各项立法宗旨。

  保险公司准入门槛提高 营销服务部纳入管理序列

  “按照《保险公司管理规定》(以下简称《规定》),10月1日以后保险公司法人机构极其分支机构的准入门槛都将大幅提高。”据保监会相关部门负责人介绍,由于新《保险法》提高了中资保险公司法人机构的设立条件,明确要求设立保险公司的主要股东需具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法记录,净资产不低于人民币2亿元。据此,《规定》要求设立保险公司,股东必须符合法律、行政法规和中国保监会的规定。此外,《规定》还细化了保险公司设立必须具备的各项内控制度,并根据新《保险法》的规定,要求监事需取得中国保监会核准的任职资格。

  近年来,少数保险公司分支机构铺设过多、过快,导致其偿付能力和合规经营受到严重影响。为避免如此现象再度发生,《规定》要求保险公司制定分支机构管理制度,对设立、撤销、变更分支机构进行充分论证,明确分支机构职能、场所等要求,强化上级机构对下级机构的管控措施,确保依法合规经营。此外,分支机构应当配备必要数量的人员和设备,负责人应是签订劳动合同的正式员工。分支机构在整个经营存续期间,其营业场所必须规范和稳定。保险公司发生频繁撤销分支机构和变更机构营业场所的情形,可能对被保险人合法权益保护和公司经营造成不利影响的,监管机构有权提示风险并采取各项措施。

  尤为值得关注的是,保监会经过历时半年的深入调研和广泛听取各方意见,终于对一直以来游离于监管之外的保险营销服务部进行了专门规定。保监会相关部门负责人告诉记者,目前全国约有保险公司营销服务部4万多家,加强对营销服务部的管理,稳妥解决新《规定》发布后现行营销服务部过渡问题,是此次修改的重点之一。《规定》已经将营销服务部纳入保险公司分支机构序列统一进行管理,新设立的营销服务部将按照分支机构设立条件和程序进行审批,营销服务部不得再管理其它分支机构。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册