首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法10月1日起执行 投保车险车主新获多项保障

2009年09月28日 11:03 来源: 新快报 【字体:

  从10月1日起,新保险法将正式实施,此前市民大多更关注新规中对于寿险产品条款的调整。但记者日前了解到,此次新规对于财险产品的保障也有新的改动,其中对于车险产品的影响最为明显,车主的投保利益将获得更大保障。此外,对于广东的车主来说,广东保监局的“赔款实名制”措施也将在11月1日起正式实施,届时全省车险理赔必须将赔款全部转至被保险人同名账户,4S店等代车主索赔的方式将被禁止。新法规定理赔时限

  此次新保险法的最大亮点之一,就是对于被保险人利益的保障全面提升。在财险领域,因为车险产品与普通市民联系最为紧密,因此受到新规调整后的影响也最为明显。记者在采访中了解到,目前车主最常遇到的问题就是车险理赔难。“出了险想理赔,首先要交事故认定书、维修清单、车主资料等各种材料,经常交到保险公司几天了,对方又打电话来让补一些材料。”曾经在异地发生轻微车祸事故的王小姐对此深有体会,为了一单事故她前后三次到保险公司补交材料,历时几个月时间才获得赔偿。

  对此,新保险法中规定,在车主缴纳理赔资料时,保险公司必须一次性告知车主所有需要提交的资料。此外,新规还要求保险公司必须在接到理赔申请30日内给予明确的处理答复,杜绝保险公司理赔时常见的拖而不决现象。

  据记者了解,目前中国人保财险、中国平安财险、安邦保险等财险公司都已经推出了理赔时限承诺,不过大多都有“需缴齐资料”及理赔金额的限制。例如,人保财险曾承诺2000元以下的车险赔款,材料齐全者可在一日内付款,平安财险3月底也推出“万元以下、资料齐全,三天赔付”的车险服务承诺。记者对比了各家保险公司的承诺条款,相比之下,安邦保险广东分公司的承诺比较有吸引力,其承诺在接到报案之后一周内即赔款到客户账户,其中也包含了万元以上的理赔。车辆转让后也得赔

  除了理赔服务,以前在车险理赔中纠纷最多的还有一个领域——即车辆转让问题。根据旧法规规定,机动车在转让后,车主还需要到保险公司进行车险保单的变更过户,如果没有完成保单的过户,则一旦出险保险公司可以拒绝理赔。

  “新保险法中对车辆转让有了新的规定,车辆转让后,保险标的就可自动变更。”安邦保险广东分公司总经理罗建榕告诉记者,根据新规,虽然车主还是有告知保险公司车辆已经转让的义务,但即使车主没有通知保险公司,保险公司也不得再以这个理由拒赔。不过,他也同时提醒车主,虽然车辆转让后,车险保单也自动变更,但如果车辆的承保风险发生变化了,保险公司也有权利拒赔或部分拒赔。“例如,原来的家庭用轿车,转让后变成了营运车辆,对于保险公司来说其承保风险就上升了,而且这两种车投保的费率也是不一样的,今后发生事故就可能遭遇理赔问题。”车险代索赔猫腻多

  在新保险法出台的同期,广东保监局也加大了对省内财险业,尤其是车险市场的整顿力度。在此前全面推行车险“见费出单”制度之后,11月1日起还将正式执行车险赔付实名制,即全省车险理赔必须将赔款全部转至被保险人同名账户。根据这一规定,除了某些赔偿按法定规定必须转账至相关指定账户,如法院判决要支付到的账户、某些按照交强险条例指定先行垫付或支付的账户等之外,其余赔偿都要转账到被保险人同名银行账户。这也就意味着,目前比较普遍的4S店代车主索赔的方式将被禁止,保险公司将不能把赔款划到4S店等非被保险人同名的账户上。对此条款,有部分车主表示了不解。

  “我的车险是在4S店购买的,一直以来出了事故都是4S店帮我维修,代替我向保险公司索赔,我什么都不用管。如今不能代索赔,岂不是手续都要我自己去办理?”对于这种质疑,保险业内人士表达了不同意见。“其实这样是为了更好保障被保险人的利益。很多车主将个人资料放在代理人或4S店里,出了险就全权交给这些人去代索赔,很可能造成这些机构冒用车主名义向保险公司骗赔。”

  安邦保险广东分公司客服部负责人任昕举例称,比如有些事故只是小磕碰,车主交给车行去处理,车行可能会制造二次事故扩大损失,然后向保险公司索取更高的赔款。“虽然看上去投保人没什么损失,但你的车出现过2000块事故修理,这和出现几万块的事故修理,性质是不一样的,而且对车主的诚信度、未来投保的费率等都会造成影响。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册