首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免海外收购可能巨亏 中小散户救了中国平安

2009年09月27日 00:04 来源: 上海证券报 【字体:

  AH股溢价率创新低的背后

  王利敏

  随着A股市场与周边股市逆向而行,越走越远,本周终于出现了AH股溢价率再创新低的现象,有9只股票的A股股价已低于H股的股价。这就是说,相当多的A股已经比H股便宜了。尽管如此,A股市场依然没有走高的意愿,本周已经跌到了半年线的下方,原因究竟何在?

  本周是A股市场连续下跌的一周,上周拉出周阴线后,本周再度出现大跌4.17%的大阴线,值得注意的是,周三在隔夜美股及周边股市普涨的情况下,股指继上一天大跌2.34%之后,再度大跌1.89%,9只A股与H股股价倒挂,AH股溢价率已缩小到111点,与今年7月14日的149点大相径庭。耐人寻味的是,本周五沪市日成交额再度出现834亿元的“地量”,说明尽管股价已经很低,市场购买意愿仍然很淡。溢价率在如此短的时间内出现如此大的变化,说明了什么呢?

  第一、近两个月来,A股市场在大幅下跌,H股在大幅上涨(周边股市也在屡创新高),从经济复苏的角度看,中国经济是世界上复苏最快的,按理说,作为经济晴雨表,A股市场应该涨得最快。然而,让人意外的是恰恰相反,香港H股市场及相关个股也出现了A股跌、H股涨的现象,说明A股市场的经济晴雨表的功能正在缺失。

  第二、人们注意到,近期跌得最凶的恰恰不是所谓投机性极高的题材股,反而是市盈率最低、似乎最有投资价值的金融股,在9只与H股股价倒挂的A股中,居然有5只是金融股。它们分别是国寿、平安、招行、工行与交行,尤其是国寿和平安的A股价竟比其H股低10%以上!

  第三、原本应该最有投资价值的股票由于动不动圈钱,成为投资者避之不及的“烫山芋”。如近期的招行、万科等金融股和地产股纷纷提出再融资的要求,无疑让投资者对这些股票避而远之,同时也导致相关板块走弱。

  由此可见,由于A股市场特有的“圈钱”偏好(据了解,境外上市公司再融资的比例极低),导致这些公司被市场冷落,从而导致A股市场不能有效地成为国民经济的“晴雨表”,导致绩优股被冷落,实在是A股市场的悲哀。

  对这些纷纷提出再融资的上市公司来说,虽然融资、再融资是股市的基本功能,但绝不能由此得出“不圈白不圈”的结论。中国平安(601318)曾计划再融资1600亿元,结果由于投资者用脚投票,导致计划流产。回过头看,没有实现再融资反而避免了海外收购可能出现的巨亏,是中小散户救了它。

  据了解,今年以来约有200家公司提出了再融资,由于股市走弱,相当多公司的增发价已被跌破,随着主板IPO、创业板加速登场,增发价被跌破甚至增发流产已是大势所趋,看来众多将股市作为“提款机”的公司应该清醒了。(本文作者为知名市场分析师)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册