首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总资产3.8万亿 中国保险业快速积攒硬实力

2009年09月25日 06:54 来源: 金融时报 【字体:

  也就是这一两年的事,长期紧盯“保险口”的媒体记者有了个“共同发现”:一些事关保险资金动向的政策宣示几乎都会选择在周末发布,监管者的私下解释是,尽量让人不与资本市场的任何波动产生“联想”。

  在以往保险资金仅有“仨瓜俩枣”、投资渠道又近乎封闭的年代,这样的细节完全可以当作揶揄之语。但眼下大不相同了。从“无关痛痒”到目前作为资本和货币市场愈来愈重要的参与者,保险资金所引起关注程度的变化,从一个侧面见证了我国保险业整体综合实力的辉煌“变迁”。

  中国保监会最新统计显示,到2009年7月底,我国保险业总资产已达到38391.53亿元,保险资金运用余额达34776.91亿元,1至7月全国原保险保费收入逾6786亿元。

  把这样简单明了的数字再放回到历史的坐标中比对,新中国保险业的发展变化历程尤显沧桑和厚重。几乎是与共和国诞生同步,以1949年10月20日中国人民保险公司成立为标志,保险业服务新中国经济社会发展的历史序幕自此拉开。而真正意义上的中国现代保险业得以起步并步入快速成长轨道,则始于1979年,这一年末,因历史原因停办20年的国内保险业务全面恢复。

<<上一页12下一页>>

关于保险业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册