首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法司法解释出台

2009年09月25日 05:53 来源: 证券日报 【字体:

  本报讯 随着新保险法实施日期的临近,有关司法解释也开始出台。《最高人民法院关于适用<保险法>若干问题的解释(一)》也于2009年9月14日由最高人民法院审判委员会第1473次会议通过。

  根据上述司法解释,新法施行后成立的保险合同发生的纠纷,适用新法规定,而新法施行前的合同发生的纠纷,除解释另有规定外,适用旧法规定。旧法没有规定,参照适用新法规定。

  对于新法施行前成立的保险合同,适用旧法认定无效而适用新法认定有效的,适用新法规定。

  保险合同成立于新法施行前而保险标的转让、保险事故、理赔、代位求偿等行为或事件,发生于新法施行后的,适用新法规定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册