首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卫生部试点医师多点执业 医疗资源供需矛盾部分缓解

2009年09月23日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 何珺 发自北京

  在年初的医改方案对医师多点执业初步“解禁”之后,9月16日,卫生部发布了《关于医师多点执业有关问题的通知》(以下简称《通知》),进一步对社会关注多时的医师多点执业问题提出了规范性要求。

  一些专家表示,新规定在放松对医生自由行医限制的同时,也使其身份逐渐由“公家人”转变为“自由职业者”,从而引发公立医院人事制度的改革。此外,新制度将让医生能凭借医术和医德获取较高收入,而不再仅依赖于工资、奖金,甚至是“灰色”收入。

  意义

  缓解医疗资源供需矛盾

  医师多点执业曾被人们俗称为“走穴”。按之前的规定,医生只能在其注册的一家医疗机构为患者治病,异地执业并不被法律所允许。但事实上,医生“走穴”没有因涉嫌非法而消失,而是长期处于灰色地带。浙江省一名三甲医院的主任医师向《每日经济新闻》透露,“走穴”通常以会诊为名,并不签订合同,其收入大部分作为“辛苦费”给医生,小部分为医生原就职单位收取的“管理费”。

  而今年初公布的医改方案则首次提出,要鼓励地方探索注册医师多点执业的办法和形式。上周卫生部发布的《通知》进一步明确了医师多点执业的定义,并将医师多点执业行为划分为政府指令、医疗合作和主动受聘三类进行管理。《通知》定义,医师在两个以上医疗机构从事诊疗活动即为多点执业,不论是组织上指派、对方医疗机构邀请,还是个人行为,都纳入多点执业管理的范畴。但是外出会诊并不包括在内,仍按照《医师外出会诊管理暂行规定》进行管理。

  “对于医生来说,新医改方案最大的突破在于多点执业的合法化。”北京大学政府管理学院教授、医改专家顾昕说,“这意味着医生 ‘走穴’合规化,以及在医院任职的医生可以兼办诊所,在社区为民众服务。”

  不同的是,以往医生“走穴”是无需注册的“秘密”行为,而根据《通知》,改革之后医生“走穴”必须先行注册。但对于“走穴”这一说法,卫生部并不赞同。卫生部新闻办公室主任邓海华曾在新闻发布会上解释 “走穴”和多点执业的区别,前者是为个人利益所趋,后者则是为公益、为缓解基层的医疗卫生需求而为,价值取向、监管机制均有所不同。

  不论说法如何,“先行试点,逐步推开”的新制度已启动了医师多点执业在实践中的探索之路。“新规定出台不论对医生还是患者都有好处。患者迫切需要优质的资源,眼下医疗的服务供给与需求存在矛盾。”解放军总医院健康体检中心主任曾强说。

  远景

  医院人事制度面临转型

  众所周知,我国公立医院实行的是事业单位人事管理制度,也是所谓的“吃皇粮”的铁饭碗。

  顾昕认为,之前的医师单点执业的规定,就像紧箍咒一般限制了医生自由行医。而在多点执业合法化之后,医生的身份将发生重大变革,有望成为自由职业者。“很多医生对自由职业者这一身份感到困惑,将其视为没有工作单位的个体户,这是误解。其实,自由职业者可以自由支配自己的劳动力,既可自行开业,也可受雇于他人。”他补充道,“但身份的转变不仅取决于观念,更取决于打破社会保障的单位制,实现社会化。”

  但首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益认为,自由职业者只是医生未来的一个发展方向,以中国当前的情况看还缺乏相应的就医环境。“拿着单位的工资奖金怎么自由?当然,政府可以先搞试点。”

  医改方案提出了公立医院法人化的改革方向,随着上周《通知》的出台,公立医院管理体制、运行机制和监管机制的改革再次成为焦点。

  顾昕表示,随着医生多点执业的合规化,公立医院的人事制度将转型为市场化的人力资源管理体系。他认为未来的框架可能是由医院理事会负责管理者的选聘,而院长及其他管理者将从干部转型为职业经理人,负责医院的日常运营管理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册