首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿30亿打造研发中心 保险业提升IT环境蔚然成风

2009年09月22日 02:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 卢晓平

  中国人寿在研发IT领域痛下血本,在北京海淀区“寸土寸金”的热土上,为打造国际一流金融保险集团奠基。

  日前,中国人寿股份公司研发中心一期工程建设开工仪式在北京市海淀区香湖金融后台服务区内举行。24万平方米一期工程“盖头”初掀,成为首都金融后台服务区首个正式启动的项目。

  至此,保险业研发IT领域呈现出“群帆竞发”的喜人格局。

  各领风骚 各具特色

  据介绍,中国人寿研发中心总投资概算30亿元,分三期建设。其中,一期工程预期于2012年建成。项目全部建成后,研发中心将具有完备的软件研发、测试、培训和异地灾难功能,软硬件总体上可以达到“国际先进、国内一流”的水平。

  除了大手笔投资外,国寿研究中心有关人士表示,这是目前业界仅有的一家专门针对软件进行研发的中心,主要承担全系统的IT研发、测试任务,同时承担已经先于北京研发中心启动的上海数据中心的异地灾备,是规划的后援支持体系“两地三中心”的重要环节。

  其实,保险业界最早动土IT后援中心的,要数中国平安。“中国平安全国客户服务及后援技术中心”,建成于2006年10月底,是平安运营集中的大平台,更是国内第一家大型综合性运营中心。平安建立后援管理中心在我国金融机构中还属首创。

  而泰康人寿则在2007年,将金融后援服务中心落户成都高新区。根据合作协议,泰康人寿在成都高新区投资约6亿元建设金融后援服务中心,建设项目包括灾备中心、第二后援中心、西部培训中心等。

  而中国人保集团也积极推动IT资源共享,大集中的信息化平台建设有序推进。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册