首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险监管层严查假保单 市民明年可自查保单

2009年09月19日 11:31 来源: 湖州在线 【字体:

  很多市民有过买了意外险付了钱,却不知道保单到底有没有购买成功,或是怀疑自己买了假保单的经历。为了解决这个难题,记者昨日从市保险行业协会了解到,保险监管部门最近发布了《人身意外伤害保险业务经营标准》,明年1月1日起正式执行。市民将可以自己直接查询保单的真假。

  据了解,意外险作为一项传统保险业务,已逐步形成了航意险、学平险、建意险、

  旅意险等险种。“其实监管部门早就开始注意到意外险业务中的猫腻了。这次严管的重点就是意外险的假保单。”一家保险公司的财险业务市场部经理林先生向记者透露,近一年来围绕航空公司和电子商务平台疑似销售意外险假保单的争论屡有发生。由于一直没有明确的定论,导致市民对意外险有很多疑虑。

  记者注意到,此次新发布的标准特别规定,自2010年1月1日起签发或新注册激活的意外险保险单,保险公司应当提供查询服务。消费者购买保险后,可通过保单上标明的保险公司的客户服务电话即时查询保单信息,也可以在2天后通过保险公司网站自助查询保单信息,查询服务至少保留至保险责任结束后一个月内。由于意外险险种较多,各保险公司可以根据险种特点设置不同的查询内容和查询界面,但消费者至少可查询到保险产品名称、保险单号码、保险费、保险金额、保险期间、销售单位等信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册