首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百余款产品面临集中退市 险企吆喝客户赶末班车

2009年09月14日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

 

  ⊙本报记者 黄蕾 金苹苹

  为适应将于10月1日正式实施的新《保险法》要求,百余款寿险产品将于十一前集中退市,其中不乏那些曾经为保险公司带来大笔保费收入的明星产品。就在即将停售前,保险公司近期接连展开促销术,以新产品涨价为由“吆喝”客户抢搭末班车。

  老产品面临停售

  已有客户接到通知,占全国重大疾病保险市场份额40%以上的中国人寿两款老牌重疾险产品——“康宁终身”和“康宁定期”将于9月底正式停售。几家大型寿险公司新华人寿、泰康人寿、太保人寿也陆续赶在十一前停售了一批寿险产品。

  据记者了解,此次停售的寿险产品主要集中在重疾险、分红险和万能险上。停售的大背景是: 根据保监会要求,保险公司对在售产品进行全面清理、自查和整改,从10月1日起,各公司销售的产品都要符合新《保险法》规定。除停售外,一批寿险产品也将以升级版亮相市场。

  按照寿险业人士的说法,新《保险法》增加了对投保人的保护,引入了“不可抗辩”条款等内容,因此,更新换代后的产品在承保范围等方面将对投保人更为有利。考虑到保险公司的经营成本及赔付风险因此有所上升,部分寿险新产品价格可能会有所调整,但预计涨价幅度不会太大。如中国人寿升级后的“康宁终身”重疾险的保障将由原来的两倍增加到3倍,保障的重疾险范围由原来的10多种扩展为20多种,价格将上浮10%到15%。

  不着急赶“末班车”

  由于新产品存在涨价预期,面对销售人员纷纷对这些要停售的产品进行集中促销,不少消费者也犹豫到底该不该抢搭“末班车”。保险理财专家建议,不同的保险产品,没有可比性,甚至同类型保险产品,也因为构成要素有差异,同样缺乏可比性。消费者首先要从保障角度来考虑购买需求,不能将“停售”、“涨价”等作为投保的前提。因此,尽管面临产品集中退市的情况,但投资者无需着急赶“末班车”。

  中宏人寿保险专家告诉记者,此次由于新《保险法》的出台,客观上因为一些条款的变更而使得部分险种的投保范围扩大,因此从保险公司看,其经营成本和承担风险的加大必然导致保费的上涨。“但这并非坏事,所谓‘一分价钱一分货’。”增加了保障范围的新保险品种,将在多个方面提高投保人的利益保障力度。同时,该专家还指出,此次涨价的原因其实还不仅限于此,“以这次最受人关注的重疾险为例,随着人们生活环境的恶化、工作压力的增大以及一些医疗手段的提升,相关出险概率和成本都有不同程度地提升。”这也是造成部分产品价格上调的原因。

  不过也有一些业内人士指出,投资者决定是否要在十一前投保,最终还是要结合自身的情况而定。“如果保障范围适合自己的需求,费率方面又比后面推出的保险有优势,不妨现在就投保。”但投保人也必须看到,涨价的同时,保障范围也在增大。因此是否要赶“末班车”,仍需仔细斟酌。

  至于新《保险法》实施后,旧保单是否受到保护的问题,保监会法规部负责人杨华柏此前在接受媒体采访时称,按照法律不溯及既往的原则,新法实施后,对新法实施之前的行为不得适用新法,只能沿用旧法。然而出于对消费者权益的保护,争取出台相关司法解释,以确定保护已签订保险合同且合同处于存续状态消费者的权益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册