首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融保险最受青睐 3行业22个股最该配置

2009年09月14日 00:46 来源: 投资者报 【字体:

  相关链接

  本周股评家最看好个股 中国人寿5人次推荐

  保险公司8月持仓结构大调整

  保险资金短炒或诱发8月巨震 千亿险资8月大撤离

  尾盘跳水 资金逆市净流入20股(表)

  金融股为第一增仓目标 机构高配保险股

  《投资者报》分析员 黄凤清

  “跑步进场”,这是指近期新基金发行频率加快意在对抗IPO及再融资分流的市场资金。但进场有点“奉旨行事”,如何建仓获益才是它们的终极目标。将资金投向哪些行业及股票能获得更大的收益,明显是新基金最看重的技术活。

  《投资者报》数据研究部分析发现,至二季度末,开放式基金前五大重仓板块为金融保险、房地产、机械设备与仪表、采掘以及金属非金属,前十大重仓股为招商银行(600036)浦发银行(600000)中国平安(601318)兴业银行(601166)民生银行(600016)万科A(000002)贵州茅台(600519)中信证券(600030)保利地产(600048)以及苏宁电器(002024)

  其中,今年成立的新基金前五大重仓板块为金融保险、房地产、机械设备与仪表、采掘业以及食品饮料,前十大重仓股为民生银行招商银行、万科A、兴业银行、中国平安、浦发银行、贵州茅台、深发展A(000001)、中信证券以及金地集团(600383)

  我们同时研究发现,目前A股市场上有3大行业及22只个股最具投资价值。

  金融保险最受青睐

  新基金的建仓路径,很可能追随前辈们的足迹,在它们的重仓个股及板块里埋下自己的种子。

  根据开放式基金半年报中行业配置的数据,截至二季度末,所有基金持有制造业板块的市值占净值比例达到20.78%,占股票投资市值比更高达30.48%,有近七成共365只基金将其列入前五大重仓板块,可谓对其重视有加。但这一高比例与该板块囊括了很多细分板块有必然的关系。

  如果将制造业板块进行拆分,再与其他板块一同比较,金融保险业板块才是最受基金青睐的对象。所有基金持有金融保险板块的市值占净值比例为19.32%,占股票投资市值的28.33%,共有325只基金将该板块列入前五大重仓板块。

  此外,基金配置房地产、机械设备与仪表、采掘以及金属非金属这四大板块的市值占基金净值的比例均超5%。批发和零售贸易、食品饮料、医药和生物制品、石化以及信息技术板块也是基金配置比例较高的板块。

  从这些重仓板块的脉络看,虽然基金持仓市值占净值的比例与板块流通规模有很大关系,基金的重仓板块均在市场上占有较大的权重,但其中流通市值相对较大的电力煤气、交运仓储业并没有进入基金前十大重仓板块。

  新基金看好食品饮料

  我们对今年以来成立的新基金进行了独立分析,发现与所有开放式基金的分析结果略有不同,除金融保险、房地产、机械设备与仪表、采掘业这四个板块外,食品饮料板块进入前五大板块行列,而金属非金属板块未在内。

  其中, 29只新基金配置了金融保险业,配置房地产、机械设备与仪表、采掘这三大板块的基金均在25只以上,配置食品饮料板块的新基金共有23只。

  若将新基金进行细分,金融保险、机械设备与仪表、房地产、食品饮料以及采掘板块同样进入了混合型基金配置比例最高的前五位。

  与全样本结果一致,股票型新基金以及其中的指数型新基金配置比例最高的前五大板块均分别是金融保险、房地产、机械设备与仪表、采掘以及金属非金属板块,只是排名先后稍有区别。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册