首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿需要民生银行 民生银行也需要国字头靠山

2009年09月14日 00:39 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李梅影

  中国人寿要进行混业经营,收购民生银行将成为其最佳选择,特别是计划年底之前发行H股,募集资金用于补充资本金,将成为中国人寿收购民生银行的好时机。

  而被“国”字头的中国人寿收购,对民生银行来说也未尝不是一件好事,符合该银行的战略转型,民生银行计划从目前的单一商业银行转向综合化金融产业集团。

  不但中国人寿需要民生银行,民生银行也需要一家“国”字头靠山,可以为其带来优质客户尤其是央企客户。

  民生银行2009年中报显示,报告期末,民生银行前十名客户为重庆市江北嘴中央商务区开发投资有限公司、鄂尔多斯市国有资产投资经营有限责任公司、北京市土地整理储备中心朝阳分中心等,其中确实缺乏央企客户。

  “中国人寿可以给民生银行带来协议存款”,业内人士分析称。

  事实上,中国人寿2009年中报显示了其在广发行的协议存款:“2007年4月17日和2007年12月25日,本公司董事会审议批准公司在广东发展银行办理两笔共计60亿元协议存款,存期均为61个月;2008年9月23日,本公司董事会审议批准公司在广东发展银行办理一笔10亿元协议存款,存期为61个月。”

  对民生银行和中国人寿双方来说,“一拍即合”。但保险公司若大面积介入银行业,实际上给分业监管提出了挑战,银保混业会带来双重垄断性,应该考虑保护公共利益的问题。

  《投资者报》就“中国人寿是否收购民生银行”一事分别向中国人寿和民生银行发送了采访提纲。截至记者发稿时止,民生银行方面的答复是,这样的问题应该问中国人寿,民生银行只关注为股东创造价值。而中国人寿相关负责人称,目前在外出差,不方便安排采访。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册