首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿混业被迫提速:杨超剑指三大行

2009年09月14日 00:35 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李梅影

  如果以外行人的眼光来看,中国的保险企业近来多少有些“不务正业”。

  眼下中国平安(601318.SH)入主深圳发展银行(000001.SZ)的计划已经开始实行,其申请正等待监管部门的最终审批;而中再保集团也于日前出资33亿元,化身光大银行第四大股东;在不远的将来,中国人保很可能成为广州农村商业银行第一大股东。

  投资风向的转变,让嗅觉灵敏的保险巨头们纷纷将目光瞄准银行。在这样的背景下,中国人寿(集团)这一行业的老大自然不会按兵不动。

  虽然头顶“客户数量全球最多”的光环,但中国人寿保险(集团)公司在2009年的日子并不如意。集团旗下的主力企业——中国人寿保险股份有限公司(简称中国人寿,601628.SH,02628.HK)单月保费从3月份开始已经连续下滑5个月。

  传统业务的缩水让中国人寿不得不另寻财源,入股银行就是途径之一。

  实际上,在这方面中国人寿一直走在行业的前列:从2005年以来,中国人寿在银行领域进行了大量的资产配置,已成功投资了民生银行、华夏银行、中国建设银行、中国工商银行、深发展银行、招商银行和广东发展银行等7家银行。近日,其谋求参股国家开发银行和农业银行的大幕又徐徐拉开。

  但尴尬的是,保险巨人至今没有在一家银行有主导话语权。

  当中国平安等同行越来越近时,中国人寿“多元化”的发展模式也被迫提速。9月9日,中国人寿董事长杨超对外坦承,国家开发银行、中国农业银行是国寿最佳参股对象,但据《投资者报》了解和分析,未来民生银行(600016.SH)才是中国人寿最好的混业“猎物”。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册