首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新《保险法》即将出台 消费者对新法充满期待

2009年09月11日 09:07 来源: 衢州日报 【字体:

  随着经济的发展,衢州老百姓的保险意识日益强烈。然而面对五花八门、层出不穷的保险产品,很多人都感觉无从下手。而部分保险代理人绞尽脑汁到处兜售,甚至不惜欺骗销售、误导营销等,也使消费者在屡屡“中招”的同时深感无奈。家住双港的陈女士说,“我没有退休工资,很需要买一份保险养老,可我不知道保险到底是不是可靠,也不知道究竟该买什么样的保险产品。”

  和陈女士一样,需要购买保险却心存顾虑的人现在有不少,不过这些困扰今后可能得到缓解消除。今年的10月1日,新《保险法》将实施。记者近日在调查采访中了解到,与旧保险法相比,新《保险法》的诸多改变都将更有利于保护投保人的权益。

  三大变化保护投保人权益

  据中国人寿(601628)衢州分公司个险销售部工作人员姜海波介绍,相对于旧《保险法》,新《保险法》的变动多达一百多处。而大的变化主要集中在以下三方面。

  一是要求保险公司增强对投保人的人身保险投保提示。姜海波表示,保险行业因客户未认真阅读合同条款或对条款不理解而产生纠纷的情况时有发生,新《保险法》强调了保险公司对投保人的“明确说明”义务。新《保险法》规定,保险公司在条款上作标示的行为并不能代表保险公司履行了“明确说明”的义务。这意味着,保险公司在与投保人签订合同时,必须向投保人明确说明条款内容并作解释,特别是免责条款。

  第二大变化是合同成立2年后保险公司不得因投保人未履行如实告知义务而解除合同,或者在发生保险事故时拒赔。这既是对投保人的保护,也将对规范保险市场经营产生积极影响。旧《保险法》规定,如果投保人未履行如实告知义务,发生事故后保险公司可拒赔,并不退还保险费。而新《保险法》规定,如果投保人未履行如实告知义务,保险合同成立2年后保险公司不得拒赔。“一些消费者在投保时有什么先天性疾病或者已患有什么疾病,以前保险业的做法是不管他在什么时候查出不符合理赔条件的疾病都可以拒赔,新《保险法》的规定显然加强了对投保人的保护。当然,保险公司也会从加强对被保险人的核保、回访等方面控制公司的经营风险。”姜海波说。

  第三大变化是针对目前投诉较多的理赔难问题,新《保险法》规定30天内完成理赔审核。理赔难是保险业的难点所在,理赔流程复杂,拖赔等时有发生。新《保险法》对于理赔流程作了时间限制。旧《保险法》规定保险公司与投保人在双方达成协议后30个工作日内完成赔付,但如果双方无法达成一致,理赔可能就会一直拖下去。而新《保险法》规定,保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人提出索赔时,保险公司如果认为需补交有关证明和资料,应当及时一次性通知对方;材料齐全后,保险公司应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册