首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行独揽产寿险双牌照 银行参股保险加速(图)

2009年09月11日 02:05 来源: 上海证券报 【字体:

中国银行 史丽 资料图

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  不是北京银行,不是建行、工行,四家试点银行之外的中国银行昨日如同“黑马”半路杀出,成为继交通银行后第二家获准投资保险公司的银行,同时,成为目前唯一一家同时坐拥产、寿险双牌照的银行。

  中国保监会网站昨日晚间证实了连日来关于银行参股保险公司破冰的多版本传闻,同意“交通银行收购中保康联人寿51%股权”,并“原则同意中国银行通过旗下中银保险参股恒安标准人寿”。

  对于北京银行已拿到参股首创安泰人寿批文的传闻,知情人士昨日明确向本报表示乃子虚乌有。不过,业内纷纷预计,银行参股保险闸门既已开,其他三家试点银行拿到批文“也只是时间问题”。

  中行:复杂收购线

  不同于交通银行、北京银行简单的“一对一”收购,中国银行收购合资公司恒安标准可谓绕了一个大圈子。

  根据保监会昨晚的批文,中国银行先收购其香港子公司中银集团保险公司所持内地公司中银保险全部股权,并对中银保险增资,然后再通过中银保险投资参股大本营设在天津的恒安标准。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册