首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法实施在即 中国人寿三大措施应对影响

2009年09月10日 23:47 来源: 人民网 【字体:

  人民网北京9月9日电(记者 朱瑶)9日,中国人寿“2009年公司全球开放日”在福建举行,中国人寿产品部总经理周多光在会上表示,面对即将实行的新《保险法》,公司在产品、销售以及业务管理方面都进行了改造,积极应对新法律实施。

  据介绍,新《保险法》对保险公司的影响主要体现在保险产品的设置、销售以及业务管理方面。对保险产品的影响主要体现在对保险合同内容以及人身险新型产品信息披露管理办法的修订上,如合同订立、责任免除、保险金申请手续、保险事故的通知等都做了相应修改;而保险行业协会示范条目写法也统一了保险条款中有关名词的释义,对责任免除、受益人、明确说明与如实告知等条目进行了规范。

  针对这些新的修改和变动,周多光表示,公司已经开始对旗下产品进行清理与评估,加快产品的升级改造和重新报备。同时,相关的产品条款也正进行合法性的修订。当有记者问及旗下两款产品“康宁终身”和“康宁定期”是否因此被停售时,他强调,不能说是“停售”,只能叫“升级改造”。他举例说:“以往我们的重疾险仅提供两倍的保障,现在提升为三倍保障,而保障的病种范围也由十多种调整为二十多种,当然调整后保费也会有相应的提升。”

  周多光透露,顺应行业发展趋势以及监管相关要求,公司将在产品方面将坚持以发展传统型和分红型产品为重点,适度发展投资连结和万能型产品,坚持以发展长期性期交产品为主,持续优化产品结构。

  对于保险公司业务管理方面的变动,周多光表示,新《保险法》对理赔程序与时限、投保单附格式条款方面的规定以及不可抗辩条款的引入等都对公司进一步优化相关业务单证,完善核保及理赔水平提出了更高要求。在产品条款变更以及相应的销售管理流程发生改变的背景下,要提高业务水平、提高效率,这就对保险销售人员的素质提出更高要求。周多光说,人寿下一步将加强销售人员培训及销售队伍的管理,统一规范展业要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册