首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10年养老险就这样白缴了

2009年09月09日 07:37 来源: 广州日报 【字体:

易承芳说自己的身体差,想明年就退休

易承芳说自己的身体差,想明年就退休

  广州最早一批外来工陆续到退休年龄 但社保账户不统筹

  若退保只能拿回个人部分 回老家只能重新购买养老保险

  广州大多数外来工参加养老保险从1998年开始。要在广州退休,必须连续参保至2013年。专家称,类似年龄够了参保年限不够无法退休的现象,在未来的几年内会越来越多,乃至成为普遍现象。

  文/图 记者 欧阳晨

  来自湖南衡阳的易承芳今年55岁,她是在广州打工的第一代农民工的一员。她在广州打工22年,买了10年社保,本想着明年就退休的她多方打听后才发现,自己根本无法在广州退休。她也无法继续以个人身份参保,直至满足连续参保十五年的领取条件,因为即将退休的她并不是广东省户籍人员。

  易承芳从广州和衡阳两地的社保相关部门得知,她只能有两个选择:要么领回个人账户中的款项,单位缴的留下,养老问题自己搞定;要么将目前的养老关系转移回衡阳,重新购买养老保险,约需5万元。这已远远超过易承芳目前在广州养老保险账户的总额(包括个人和单位)。无疑意味着过去10年在广州缴纳的养老保险是白缴了!

  两夫妇广州打拼22年

  曾氏夫妇是1987年来到广州的。初到广州,老曾夫妇两人一起在天河某美容化妆品厂工作。十余年后,老曾离开了这家公司,买了辆车干起了运输个体户。易承芳则干下去,直至今天。

  作为最早的一批外来工,二十余年的打工生涯,使得曾氏夫妇头发日渐花白,老有所养成为他们最关心的话题。易承芳想,自己在广州连续参加了养老保险十年,在广州退休应该没有问题,一打听却发现这是个问题。

  前日夜间9时许,刚刚下班不久的易承芳就向记者吐了一肚子苦水。她告诉记者,她明年2月份就到了55岁的退休年龄。而从1999年10月开始,她就在公司的安排下,统一参保了广州市的养老保险,到目前已经10年。她打算到时间就退休。可是,两个月前,在询问公司主管相关事宜时,却获知她不能在广州退休。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册