首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南医疗责任险遭医疗机构及保险公司冷遇

2009年09月08日 23:19 来源: 大河网-河南商报 【字体:

医疗责任险在我省面临医疗机构、保险公司都不待见的尴尬境地。

医疗责任险在我省面临医疗机构、保险公司都不待见的尴尬境地。

  日前,南京决定在全市推行医疗责任险,即由医院购买医疗责任险,将医患纠纷的赔偿“打包”给保险公司。

  而据了解,我省早在2004年就曾专门发文推动医疗责任险,而郑大二附院更是在2002年就开始尝试。但到目前为止,医疗责任险在我省面临医疗机构、保险公司都不待见的尴尬境地。

  有专家认为,推行医疗责任险的前提是必须健全第三方调解制度。

  ■商报记者 郑筱倩

  背景推广医疗责任险 已经呼唤很多年

  日前,南京市决定在全市推行医疗责任保险。即医院向保险公司缴纳一定的保费,患者在该院就诊过程中,一旦发生医疗事故争议,保险公司将参与、协助并跟踪处理。三方可以通过协商妥善解决争议,协商不成的通过医疗鉴定或司法途径进行解决。通俗地说,就是医院将医患纠纷的赔偿“打包”给保险公司。

  据了解,2007年,卫生部要求全国推行医疗责任保险制度,而在2004年,河南省卫生厅就下发了《关于在全省推行医疗事故责任保险工作的通知》。而今年年初,全国政协委员马明哲曾提交提案,建议在我国建立强制医疗责任保险制度。

  根据卫生部及有关研究机构的统计,目前全国每年发生医疗纠纷逾百万起,但70%以上的纠纷无法及时解决,主要原因是赔偿标准不一致、责任难以厘定。马明哲提出,医疗责任保险是缓解医患矛盾、解决医患纠纷的有力工具。

  记者在调查中发现,郑大二附院早在2002年就开始试行这个模式,在我省算是较早的一家。而到了2005年,郑州已有10多家医院购买了医疗责任险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册