首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法10月1日实施 保险产品如何新老交替

2009年09月08日 05:30 来源: 证券日报 【字体:

  保险公司借机开始产品调整,国寿部分产品或将提价,太保62个寿险产品已停售

  □ 本报记者 高铁牛

  10月1日,新修订的《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)也将于这一天实施。为此,保险企业掀起了程度不同的保险产品撤换、调整大行动。中国人寿为此撤换了旧产品,调整后的产品或于10月1日后提价;中国太保全力瘦身,62个寿险产品在10月1日后将不再出现。

  新《保险法》拓宽险资投资渠道

  今年2月28日再次修订并通过的新《保险法》共分8章187条,从条目上看,较上次修订增加了29条。此次修订更强调保护投保人、被保险人的合法权益。

  从投保方面看,修改后的保险法,根据保险行业的特点,针对实践中存在的问题,根据各方面的意见,增加了保护投保人、被保险人合法权益的规定。强化了保险公司的说明义务,并增设了保险合同“不可抗辩”条款,规定“自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同”。

  从理赔方面,加强并完善了对相对处于弱势地位的投保人、被保险人利益的有效保护,修改或者细化了保险人的理赔程序或者时限,保险公司如果认为需补交有关的证明和资料,应当及时一次性通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款。这些规定大大提高了保险理赔速度与质量。

  从保险资金运用方面看,新保险法规定了保险公司的资金运用渠道除银行存款外,将现行的“买卖政府债券、金融债券”,拓宽为“买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券”,并增加了“投资不动产”的内容。此项规定拓宽了保险资金的运用渠道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册