首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月1日新保险法实施在即 保险产品掀起停售潮

2009年09月08日 01:42 来源: 信息时报 【字体:

  10月1日新《保险法》实施在即——

  新《保险法》将于10月1日实施,为使目前在售的保险产品符合新《保险法》要求,保监会于7月初曾下发通知,要求保险公司对在售产品进行全面清理、自查和整改,10月1日起,所有公司销售的产品都要符合新《保险法》规定。

  记者从广州各保险公司了解到,新《保险法》实施大限临近,保险公司部分产品已经开始停售,有的公司已经率先推出适用新《保险法》的新产品,但更多新产品有望于10月后面市。

  本版撰文 信息时报记者 乔倩倩

  旧产品 月底遭集中停售

  “国寿‘安享一生’两全保险(分红型)9月中旬左右将停售了,这款产品保障收益方面都不错,如果觉得合适请抓紧时间来银行办理。”日前记者接到中国人寿银保渠道的电话,工作人员称保险公司将对产品进行调整,因此产品不久将要退市了。

  日前,中国人寿、信诚人寿、泰康人寿、中意人寿等多家保险公司宣布有产品将于近期停售,停售产品包括重疾险、万能险、分红险等。

  记者从泰康人寿获悉,目前公司重疾险等传统险种已经全部停售,9月将处于产品销售断档期,不过总公司已经开发出新产品,计划月底进行人员培训,下个月初可上市销售。

  中国人寿广东分公司有关人士表示,将于9月底停售两款老牌重疾险产品——“康宁终身”和“康宁定期”,据悉,该两款重疾险产品占全国重疾险市场份额达40%以上,10年来在保障范围和保费上基本没有变化,新产品有望于10月后推出。

  新产品 重疾险多为附加险

  针对重疾险的停售,业内人士指出,原本可以作为主险购买的重大疾病保险或将逐渐被附加险取代,重疾险可附加在年金险或终身寿险等产品上组合销售。

  “目前重疾险以附加险的形式较多,按照规定,重疾险不能分红,选择在主险的基础上附加重疾险,而主险可以分红,更迎合了一部分市民的需求。”泰康人寿有关人士表示。

  有业内人士指出,新《保险法》实施后,以主险存在的重疾险赔付风险上升,将加大保险公司承保风险,而以附加险形式存在的重疾险,不能单独购买。

  产品存涨价预期

  业内人士表示,新保险法实施后,保险公司将按照新修改的条款,对现有产品条款进行调整,此外保险公司还将在核保、理赔方面进行更严格的规定。

  中国人寿广东分公司银行保险部总经理唐威表示,保险法的修改,对于保险公司来说是个配套的系统工程,保险公司在产品形态、销售过程中、售后及理赔等方面将投入更多,势必增加保险公司运营成本,此外,增加不可抗辩条款等,意味着保险公司赔付风险有所上升,因此各家保险公司新产品价格可能都会有所调整,但预计涨价幅度不会太大。

  泰康人寿有关人士则告诉记者,与旧产品相比,新产品价格上涨幅度大概会达10%~20%。

  有业内人士表示,产品价格是否上涨与各家公司策略有关,从理论上说,由于运营成本的增加,保险产品有可能提价,但不排除一些公司为了便于消费者接受,产品价格不变,但缩小了产品保障责任,如减少重疾险保障种类等,有的公司虽然提高了产品价格,同时保障责任也增加了,哪种更为划算,则要根据消费者自身需求来选择。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册