首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月1日新保险法实施在即 保险产品掀起停售潮

2009年09月08日 01:42 来源: 信息时报 【字体:

  新保险法

  未告知合同成立两年后照赔

  中国人寿广东分公司理赔部程兆哲表示,目前的《保险法》对保险公司设立合同解除权,初衷在于防范道德风险,但人寿保险多是中长期合同,保险公司长期持有这种解除权容易造成权利滥用,单方解除权不当行使也会造成被保险人的权利剥夺。新保险法中引入不可抗辩条款,限制了保险公司以投保人投保时误告、漏告、隐瞒等为由,否定保单的有效性,最大程度保障了受益人权利,但不可抗辩条款并不意味着投保时可免去如实告知,不可抗辩条款针对合同成立超过两年而言,事故发生两年内未如实告知情形足以拒付的,保险公司仍然会拒付。

  四大亮点

  1.限制保险公司合同解除权,增设保险合同不可抗辩条款。

  2.保险公司收到理赔申请后,应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30日内作出核定,但合同另有约定的除外。

  3.保险公司在条款上作标示的行为并不能代表保险公司履行了“明确说明”的义务,保险公司还需要对“免责条款”的内容另行向投保人做出说明,否则,该条款不产生效力。

  4.二手车过户后,新车主只须通知保险公司,就可享受原保险合同保障。

  案例

  新《保险法》实施前后理赔区别

  被保险人杜先生2002年11月投保某公司30万元长期寿险,20年缴,年交保险7700元,合同生效已6年。杜先生投保时告知保险公司身体无异常,指定第一顺序受益人为妻子。

  被保险人于2008年6月于医院确诊为“慢性肾功能不全(尿毒症)”,随后向保险公司提交重大疾病保险金20万元的索赔申请。接到报案后保险公司组织调查,发现被保险人于投保前有多年慢性肾炎病史,并且投保一年前因“原发性高血压”住院治疗。以上病情投保时未如实告知,以致保险公司误按照正常标准承保。

  实施前:

  该保险公司对杜先生申请以“为如实告知”做了拒付决定,考虑到杜先生因重病陷入经济困境、保险公司无息退还累计保费共53900元,但还是解除了保险合同。

  实施后:

  新保险法中新增加不可抗辩条款,如果杜先生因不了解“告知义务”等原因未将病情如实告知,保险合同成立两年后,保险公司不得解除合同,并且应承担赔偿责任,如果杜先生明知应履行告知义务但未告知,保险公司可解除合同,且对合同解除前发生的事故可不予赔偿,此外,杜先生因为漏告等重大过失不告知病情,保险公司可解除合同且不承担责任,但将退还保险费。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册