首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月1日新保险法实施在即 保险产品掀起停售潮

2009年09月08日 01:42 来源: 信息时报 【字体:

  将提高体检比例

  新《保险法》新增不可抗辩条款,即投保人未尽如实告知义务的情况下,产品合同期限超过两年,保险公司将不能拒付赔款。

  今后,保险公司在核保方面将更加严格。泰康人寿有关人士表示,针对大保额的健康险,保险公司将提高体检比例,即抽检样本将增多,合众人寿广东分公司有关人士也表示,对某些险种可以考虑适当提高体检率。

  据了解,目前有的保险公司规定,购买健康险保额达到一定额度必须体检,如保额达30万以上,此外,由于年龄越大,发生疾病的风险越大,有公司规定超过45周岁必须体检,体检通过保险公司才承保,除必检情况外,保险公司一般会进行一定的抽检。

  投保提示 不必抢购旧产品

  唐威提醒投保人,消费者在投保新保单时,需要格外注意的一点就是“签名”,亲笔签名一方面体现了投保人自身的意愿,在理赔时也方便进行笔迹对比,另外,对于一些责任免除条款、退保条款等,签名意味着更清楚地了解了相应条款,避免今后理赔纠纷。此外,投保人应尽量留下个人详细信息,便于保险公司回访,由于保险是长期产品,通过电话回访,可提醒投保人续保、领取保险金等事宜。

  由于新产品存在涨价预期,不少市民有意抢购旧产品。对此,业内人士表示,市民一般更多关注产品的价格和收益,但新产品在涨价的同时,保障范围也有可能增加,此外,新《保险法》中许多条款有益于投保人,如此前对于未尽如实告知义务,发生意外后保险公司将拒赔,但根据新条款,即使未尽告知义务,合同成立两年后保险公司也要进行赔付,更有利于保护被保险人的利益,因此,与旧保险产品相比,新产品即使价格高,也未必不划算,不必一定抢购旧产品。

  唐威提醒,投保前应先了解自己的风险缺口,根据自身情况按需投保。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册