首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剑指综合金融服务 中国人寿投资银行兴趣浓厚

2009年09月07日 06:33 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  本报北京9月6日电(记者 程刚)中国人寿集团公司总裁杨超今天表示,中国人寿核心主业将稳步扩大至银行、证券、基金、信托等相关领域,致力于跻身国际顶级综合金融服务集团。

  在中国人寿庆祝成立60周年的一场大型演出上,杨超作出上述表示。此前,中国人寿已经将业务从寿险和资产管理,扩大到财险和养老险,成为中国最大的综合性保险服务商。中国人寿拥有员工和营销员80多万人,2008年总保费收入3221亿元,其中境内寿险市场份额达42.7%,总资产1.28万亿元,连续7年出现在全球企业500强的榜单上。

  资本市场上传闻中国人寿将在参股农业银行方面有更大突破。此前在中国人寿股份公司的中报发布会上,杨超表示,农行将成为公司银保销售最主要的渠道,公司同农行在资源、信息共享等多方面进行了合作。根据新修订的保险法,保险公司可以投资非上市银行股权,目前双方正在就此进行谈判,但最终结果有赖于监管层的决定。

  分析人士认为,中国人寿与农行的合作,主要看重农行在中小城镇和广大农村地区庞大的经营网点。中国人寿在农村地区承担农业保险等政策性保险的责任。银行销售是目前中国保险公司销售的一个重要渠道,各家保险公司竞争激烈。

  保险专家认为,保险投资银行成为未来发展趋势不可避免,两者结合后,双方都可以寻找新的业务增长点,有股权纽带的银行和保险之间,双方可以采用一些非市场化手段来获得更大的便利,如在银行网点销售有股权关系的保险公司的产品。

  中国人寿是否扩大对广东发展银行的持股权,亦引人关注。中国人寿目前与花旗银行持有广发行股份均为20%,并列第一。杨超此前表示,“一直关注广发行的改革与发展,广发行目前还是一家中等银行,我们希望我们的介入能推进广发行的发展。未来我们与商业银行的合作,包括将来可能的股权交换,还要取决于具体的价格和时机,以及最后得到监管部门的批准。”

  包括中国人寿、平安等多家保险公司均表现出了对投资银行业的浓厚兴趣。平安入主深圳发展银行正等待监管部门的最终审批。保险专家认为,保险投资银行成为未来发展趋势不可避免,两者结合后,双方都可以寻找新的业务增长点,有股权纽带的银行和保险之间,双方可以采用一些非市场化手段来获得更大的便利,如在银行网点销售有股权关系的保险公司的产品。此外,保险与银行都有综合经营的发展方向,保险对银行参股、增派董事,也可以将保险擅长的风险管理、精算、IT技术等带到银行中去。

  在计划经济向市场经济转型的过程中,包括中国人寿在内的中国保险业获得新生并迅速发展。1980年中国保险市场仅有一家保险公司,全部保费收入仅4.6亿元。至2008年年底,全国保险公司已达120多家,从业人员320多万人,总保费收入9784.1亿元,市场规模增长2000多倍,保费收入国际排名第六,成为新兴保险大国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册