首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场份额下滑 外资保险在华逆势扩张

2009年09月04日 06:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 赵怡原 发自上海

  去年,外资保险公司在中国经历了较为困难的一年,尽管它们坚信中国市场的发展仍旧十分强劲,但不断下滑的市场份额还是显示出外资公司在华发展面临的种种压力。外资公司对于寿险行业的盈利回报预期一般都在7年左右,但成立已经满7年的外资寿险公司中,除少数几家实现盈利外,绝大多数还处在亏损阶段。然而,外资公司并未丧失在中国保险市场发展的信心,并表示还会继续扩张。

  海尔纽约人寿相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“2002年之前进入中国的外资保险公司很少。2002年是中国加入WTO的第一年,这一年成为外资寿险公司成立最多的一年,中意人寿、中英人寿、光大永明、海尔纽约人寿、首创安泰等多家合资寿险公司相继成立,此后越来越多的外资寿险公司进入中国市场。到目前,外资保险公司目前盈利的只有两家(中宏保险和太平洋安泰)。”

  外资保险份额连年下降

  数据显示,中国对外资开放寿险市场7年来,外资险企的市场份额一直在个位数徘徊,并从2007年底以来一直呈现节节下降的态势。2007年末,外资寿险在中国寿险市场的份额为8%,2008年末降至4.92%,2009年一季度则降至4%。

  普华永道发布的2009年《外资保险公司在中国》的调查报告显示,2009年上半年,外资寿险在中国的市场份额为4.7%;外资财产险的市场份额为1%。

  报告认为,目前外资保险公司普遍将中国人寿、平安保险、中国太平洋保险、中国人保这4家国内保险公司视作主要竞争对手。同时,目前越来越多的银行加入保险市场,成为外资保险公司在华发展的新对手。

  京华山一国际(香港)有限公司保险研究员夏平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,银保和个险是保险公司的“主战场”,外资险在中国市场发展面临的压力主要表现在两方面:一是国内的保险三巨头已经在各大城市中占有主导地位,它们的代理人规模比较强大,外资保险在网点铺设和代理人渠道上相对处于劣势;二是外资保险公司通常将中高端客户作为主要销售对象,不如中资中小保险公司亲民和本土化。

  夏平指出,寿险公司的特点是先期投入成本较大,前5年都有比较大的亏损,一般来说,在保险公司经营七八年甚至更长时间账面才能达到盈亏平衡点,股东才能开始看到利润。保险公司发起股东在成立寿险公司之初都要接受多年亏损的考验,尤其是合资寿险公司,中外资股权比各50%,股东双方要对“持续较长时间的无利润经营期限”达成共识,经营层才能安心经营。尽管合资公司都比较重视盈利,但是短期内想要高速发展比较困难。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册