首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业资深人士剖析假保单屡禁不止的原因

2009年09月03日 22:24 来源: 深圳新闻网-晶报 【字体:

  深圳新闻网讯(晶报首席记者 邹玮 实习生 邓璇)在对“航意险保单门”事件继续进行深入调查的同时,我们对如何从根本上遏制航意险假保单现象也进行了多方采访。昨日,一位不愿透露姓名的保险业资深人士在接受晶报记者专访时表示:在降低购买费率的前提下,恢复上世纪90年代的“航意险共保体系”应该是个不错的方法。

  据介绍,1997年,深圳市政府和深圳保险同业公会就曾经在宝安机场设立全国首个“航意险共保小组”,规定两个或两个以上的保险公司及其分支机构使用同一保险合同,对同一保险标的、同一保险责任、同一保险期限和同一保险金额进行运作,专营航意险保单。此举在当时确实起到了遏制假保单、高手续费等非法和无序竞争的混乱局面,并引来了全国十余个省市效仿,在相当一段时间内起到了稳定市场的良好作用。直到2004年,航意险开始了所谓的市场化运作后,才取消了此项措施。

  此外,这位业界资深人士还向记者分析了“航意险假保单”屡禁不绝的深层原因。在他看来,这里面的根本原因恐怕就在于航意险费率的不科学性。

  “1998年8月1日全国统一使用的‘航意险统颁条款’,规定了每份保费20元,保额为20万元,延续了将近5年,2003年1月,中国保监会才把费率由‘20元保20万元’降为‘20元保40万元’,从表面上看,费率似乎降了一半,但被保险人支付的保险费20元并没有降低,也就是说费率是两万分之一或两万五分之一。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册