首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历时两年 电话车险“长大了”

2009年09月03日 21:06 来源: 新闻晚报 【字体:

  □记者 崔烨

  在上周平安产险举办的2周年新闻发布会上,行业内一连串关于电话车险营销增长的数据引起了记者的关注。在电话车险最为成熟的上海,平均每月约有8.3万车辆车险到期,在这些车主中:2008年有6%的车主打电话主动呼入,而2009年则是2008年的2.5倍,达到了15%;忠诚度也有了明显提高:2008年平安电话车险上海市场的忠诚度仅为50%,而2009上半年忠诚度已经达到70%。

  电话车险的成长与服务的完善有很大关系,以平安为例,今年该公司电话车险在全国各地推出了诸多特色服务,包括:面对全国推出了 “万元以下三天赔付”;北京推出了五环内非保险事故免费道路救援;上海推出了代步车服务;广州则推出了 “电销大管家”服务。

  今年3月,持照观望多时的人保、太保开始发力电销市场。纷纷设立电销运营中心,在全国展开了电话车险的业务运营。除了产险三大巨头全部进入电话车险领域之外,许多中小保险公司也纷纷在全国各地报批经营电销资格。众多保险公司的加入,让国内车险行业迈进了新旧交替的变革中。

  据介绍,利润导向与客户导向是众多保险公司大力开展电销业务的根本原因。首先,电话直销模式改变了以往保险公司“有保单无客户”的尴尬。相关数据表明,传统模式的忠诚度只有大约20%,而直销模式的忠诚度在60%-70%之间。可见电话直销模式是一个“既有保单又有客户”的稳定运营平台。

  其次,电话直销模式为保险公司带来了更大的盈利空间。电话直销由于采用高科技的网络化集中运营,大大提高了效率,节省了大笔的运营成本。同时,由于电话投保商业险,价格可优惠15%,车主对价格的认同率较高,忠诚度也高。

  近日针对车险投保渠道的一项调查显示:网电投保的车主已经占到了约17%,仅次于4S店与保险业务员,而超过了代理公司等其他渠道。从全国的增长数据来看,平安电话车险 2009年 7月同比增长了115.2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册