首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会严打车险假赔案 直赔协议将成重点规范对象

2009年09月02日 05:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  深圳保险公司:车险理赔金额大幅上升

  严防车险骗保 赔款过千不得现金支付

  保监会新规防车险假赔 车险理赔不得绕过车主

  保监会严打车险假赔案 直赔协议将成重点规范对象

  压缩理赔环节水分 保监会严打车险假赔案

  保监会严打车险假赔案 千元以上赔款不能付现金

  保监会下半年重点工作之一——打“三假”——正逐步落实到制度和具体操作层面。9月1日,保监会下发《关于防范车险理赔环节风险的通知》(下称“《通知》”),从八个方面打击车险假赔案,防范和化解车险理赔环节风险,杜绝车险理赔“跑、冒、滴、漏”。

  而此前几天,保监会刚刚出台了《人身意外伤害保险业务经营标准》,防范假保单则是实施该标准的重要目的之一。

  按照《通知》要求,各财产保险公司要完善车险理赔各项管理制度,加大车险接报案、查勘、核损、支付等各环节的风险管控力度;要完善理赔信息系统管理,逐步实现理赔系统全流程管控,不断压缩理赔环节水分。

  理赔权限将被严格的限定,《通知》称,各公司要严格各级分支机构的理赔权限管理,建立理赔岗位问责制;要加强对修理费用和修理质量的审核,原则上不能将车险核损、核赔权授予修理单位等非本公司系统内的各类机构或人员。

  为避免车险理赔“跑、冒、滴、漏”,各财险公司与修理单位签订的大量“直赔”协议将成为重点规范对象。

  “直赔协议指的是被保险人不向修理单位直接支付修理费用,而委托修理单位直接向保险公司索赔,索赔所得赔款冲减被保险人应交的修车款的一种协议。”一财险公司车险部负责人介绍。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册