首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会要求严打车险假赔案

2009年09月02日 00:12 来源: 中国经济时报 【字体:

  新华社北京9月1日电(记者 王文帅 毛晓梅)中国保监会1日发布消息称,已于日前下发通知,要求各财产保险公司高度重视车险理赔环节的欺诈风险和资金支付风险,加大车险接报案、查勘、核损、支付等各环节风险管控力度,严格控制车险理赔的“跑、冒、滴、漏”。

  随着车险市场的发展,车险领域假赔案时有发生,严重侵犯了被保险人和道路交通事故受害人的合法权益,形成了极大的经营风险隐患。此次保监会下发的《关于防范车险理赔环节风险的通知》,要求各财险公司完善车险理赔各项管理制度,采取有效措施加快理赔处理速度,做好大额案件的赔款预付工作;要求各公司严格管控资金支付风险,鼓励被保险人采取非现金方式领取赔款。

  根据通知要求,各财险公司要建立车险理赔回访机制,并逐步建立车险承保、理赔信息查询系统,通过网站或电话等方式实现由客户自助查询车险保单基本信息、理赔进度、理赔次数和赔款金额等,提高保险理赔工作的透明度和社会监督力度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册