首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从争抢到惜售:险企车险“赔怕了”

2009年08月31日 06:46 来源: 国际金融报 【字体:

  重投保车辆质量的做法,其实是险企“科学发展”的重要体现,是市场竞争下的企业合理行为。车险一般可占财险公司业务的70%到80%,所以车险市场历来是财险公司的“兵家必争之地”。

  以往,财险公司为了赢得市场,往往采取低价、折扣来争抢客户。但记者近日从沪上部分财险公司了解到,目前情况似乎发生了变化,相对于以往的“争抢”,险企现在反而为车险投保设置出一道道门槛。

  想投保,难

  眼看着自己的捷达车险就要到期了,浦东杨先生只能干着急。“我已经跑了两家保险公司了,但保险公司在看到我的车型和理赔记录后,却拒绝承保。”杨先生无奈地表示,“前年这个时候,有三四家保险公司盯着要我买车险,今年怎么没保险公司愿意保了呢?”

  带着杨先生的不解,记者走访了拒保杨先生捷达车的保险公司。该保险公司工作人员向记者解释,不卖杨先生车辆保险的原因有二,“其一,杨先生车辆去年的理赔记录达到了5次。另外,根据公司的规定,车龄大于等于8年的车辆不予承保,而杨先生的捷达车车龄已有10年了。”

  为了印证自己的说法,该工作人员还向记者展示了一份公司车险部发放的通知。记者发现,通知要求各支公司和营销部从8月起,对新车购置价在10万元以下、6座以下的私家车旧车实行严格的承保政策,包括禁止承保划痕险、不予承保年龄大于或等于8年的车辆。

  另外,该通知也就上年理赔次数对于保费影响作出了明确规定:在同时承保车损险和商业第三者责任险的情况下,上年无赔款记录的,保单总优惠小于等于10%;有1次理赔记录的,保单总优惠为0;有两次理赔记录的,保单总优惠为-10%;有3次及以上赔款记录的,不予承保。

  上述工作人员也向记者表示,“从业务员自身的角度讲,我们想承保杨先生的车辆。但就算我们在系统中做了这笔业务,到了公司核保部也会被退回,因为杨先生的车辆不符合公司的投保要求。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册