首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资与承保策略有异效果相同 国寿平安保费质量均提升

2009年08月31日 05:46 来源: 金融时报 【字体:

  近日,中国平安、中国人寿两大保险股相继披露2009年中期业绩报告:上半年投资策略略显保守的中国平安,基于成功的保费策略,上半年寿险总保费收入同比增长35.95%,远超中国人寿、太保寿险及行业平均水平,且新业务价值获稳步增长;相比之下,中国人寿上半年保费增长缓慢,但新业务价值同比大幅增长38%,超出市场预期,并基于成功的投资策略,投资业务成为推动中期业绩增长的主要动力。

  尽管投资策略和保费策略有差异,两大保险巨头的中期业绩仍然显示,在全行业结构转型的大背景下,保费质量的提升已经成为明显的趋势。

  A股回暖:投资策略显分歧

  面对上半年A股市场的回暖及各行业普涨,两大保险巨头在权益类资产的配置策略上,仍然表现出差异。

  “我们在权益类投资上顺应这一上涨走势,逐步提高了配置比例,加强了波段操作。”中国人寿财务部总经理杨征介绍称,权益类投资占比从上年末的8%提升至今年6月末13.4%,增长了5.4个百分点。

  中报显示,截至6月末,中国人寿股票投资额度达822.2亿元,较年初提高101.4%,基金投资额度达576.28亿元,较年初提高69.7%,股票、基金投资比例分别增加52.5%和80.7%,权益类投资贡献的投资收益达158亿元,在总投资收益中占49%。

  相比之下,中国平安权益类投资占比仅较年初提高了1.8个百分点,其中股票投资比例并未增加。截至6月末,平安股票投资额度为253.89亿元,较年初提高10.7%,明显低于国寿101.4%的增幅;基金投资额度为239.57亿元,较年初提高62.1%,与国寿69.7%的增幅相差不大,相比之下,平安的基金投资规模提高速度较快,但股票投资比例并未增加。

  “平安上半年新增投资中主要为现金和定期存款,分别占51.98%和13.85%,对权益类资产持有谨慎的投资态度,这在保费迅速扩张时期,或许面临较大的资产配置压力。”国海证券分析师黄秋菡认为,在资产配置上,平安没有及时追随资本市场变化,投资策略过于保守。

  但中报显示,基于投资环境的企稳向好,平安上半年投资收益加公允价值变动损益仍同比增长337.5%,总投资收益同比增长50.8%,总投资收益率升至4.8%,同比提高1.2个百分点。另据中国人寿中报,其上半年总投资收益率达3.27%,截至6月末,共实现投资收益322亿元,投资收益加公允价值变动收益同比增长33.2%,投资收益成为推动业绩增长的主要动力。

<<上一页123下一页>>

关于中国人寿中国平安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册