首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弃债投股 保险三巨头业绩依靠股市翻身

2009年08月31日 02:14 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  孤独护盘:中国人寿3个大单砸出 银行29亿潜逃

  中国太保今停牌 审议H股上市议案

  上周主力净卖出229亿元 中国平安净流出排名前10

  保险两巨头密切关注资金流向 谨慎对待下半年行情

  A股促涨保险股业绩 谁将猜对A股下半场?

  “十指”连发 国寿平安再次入场抄底(图)

  ⊙本报记者 黄蕾

  与2008年净利润集体下滑逾60%的“寒碜”业绩相比,受益资本市场回暖,保险三巨头2009年上半年打了一场“翻身仗”。

  2009年上半年,中国人寿实现净利润约139亿元,同比增长约29%,每股收益0.49元;中国平安净利润约43亿元,同比下滑约39%,每股收益0.59元;中国太保净利润约24亿元,同比下滑约57%,每股收益0.31元。三巨头“成绩单”由于权益投资加仓幅度不一而表现各异,中国人寿获益最丰。

  弃债投股

  在第一季度踏空后,保险三巨头第二季度集体加仓。截至6月底,中国人寿、中国平安、中国太保投资资产中权益类投资(股权+基金)比重分别为:13.41%、9.6%、8.8%。2008年底时,这一组数据分别低至7.98%、7.8%、4.7%。

  始于二季度的大幅加仓直接推高了保险三巨头上半年的投资收益,尤以中国人寿的表现最为抢眼。由于上半年权益仓位大幅高出主要同业,截至6月底,中国人寿未年化总投资收益率高出中国平安30bp(基点),且累计每股浮盈0.69 元,在三巨头中最高,这也是三巨头中唯中国人寿净利润上升的主因。

  与积极加仓股市形成鲜明对比的是,保险三巨头均不同程度地撤出债市。半年报数据显示,截至6月底,中国人寿、中国平安、中国太保债券投资的占比相较去年末分别下降了约9%、6%、5%。

  对于2009年剩余时间的权益投资策略,保险三巨头高层均表示:继续波段操作。可见的是,投行方面的消息称,7月,三巨头自上证指数跌破3400点位后开始减仓,中国平安减仓近200亿元;而当8月上证指数跌至2800点区域时,中国人寿携200亿元资金率先抄底,中国平安、中国太保紧随其后。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册